Комнатный перчик: выращивание

Анна Касьянова

Долгими зимними вечерами яркие растения на подоконнике всегда поднимают настроение. А если это – горький перец, то еще и аппетит улучшится. Вырастить его не сложно, но сначала выберите сорт, о некоторых мы рассказали в прошлом выпуске «Усадьбы» (см. № 207 от 13.11. 2014 г.).

Родина горького перца – Центральная и Южная Америка, а значит, он любит тепло, свет, влагу и ... заботу. Если посадите его в конце ноября – начале декабря, то весной сорвете первый стручок. Но при зимнем выращивании растению нужно дополнительное освещение специальными фитолампами. Если такие условия перцу создать не получится, посадите его в конце марта – начале апреля и урожай будет летом. А если посеете семена в июле-начале августа, то перец созреет осенью.

Горшка объемом пять литров для комнатного перца вполне достаточно, но сначала семена лучше посадить в маленькие стаканчики (0,2 – 0,5 литра с отверстием). Готовый грунт «Для томатов и перца» можно купить в магазине, а можно приготовить самим – для этого берут перегной, дерновую землю, торф и речной песок в соотношении 5:2 : 2:1. Семена желательно замочить в растворе эпина, тогда всходы появятся быстрее. Емкости наполняют грунтом на 2/3 (затем, по мере роста и вытягивания стебля, его подсыпают), раскладывают семена, присыпают сверху грунтом примерно на один сантиметр и слегка уплотняют. Горшочки укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23 С ... +27ºС). После появления всходов (от 10 до 20 дней) пленку убирают, а еще через 4 – 5 дней растения переставляют в более прохладное место (температура около +16 С ... +18ºС).

Перец любит регулярный полив, температура воды должно быть не ниже +20ºС. После полива почву осторожно рыхлят, так как корневая система у растения расположена неглубоко. Очень важно горшочки поставить в поддон с дренажом, чтобы лишняя влага не застаивалась – можно использовать песок, гравий, войлок, синтепон. Если в помещении воздух сухой, рекомендуется иногда опрыскивать растение. Подкармливают его два раза в месяц комплексными удобрениями.

Через три месяца после всходов перец пересаживают в большие горшки с комом земли – он не очень хорошо переносит пересадку.

Для последующего обильного цветения у комнатного перца желательно удалить первый бутон в разветвлении стебля. Во время цветения кустики периодически слегка потряхивают, чтобы улучшить опыление. Отплодоносившие и направленные внутрь куста побеги удаляют.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни +24 С ...+28ºС, в пасмурные +20 С ... +22ºС, ночью +18 С ... +20ºС, температура почвы +18С ...+20ºС, влажность воздуха – 65 – 75 %; Низкая дневная температура воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов, а при высокой затрудняется опыление, так как пыльца становится нежизнеспособной. Поэтому закрытые лоджии и остекленные балконы, где выращиваются перцы, в жаркие дни необходимо проветривать и затенять окна, прикрывая растения от прямых солнечных лучей.

Отплодоносившее растение либо удаляют, либо омолаживают обрезкой, оставив стебли высотой 5 – 6 сантиметров. Тогда усиливается образование новых побегов, цветение и плодоношение, и перец будет радовать еще около трех лет. 

садоводство, перец

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов