Комнатный плодовый сад: особенности ухода

Анна Касьянова

Уютный уголок сада в квартире или доме можно устроить, выращивая нанопороды фруктовых деревьев в контейнерах. Если позволяет место, из таких  растений устраивают очаровательные композиции – мини-садики, однако содержание в домашних  условиях карликовых растений отличается от ухода за обычным садом.

Самая большая сложность при уходе за комнатным садом - обеспечить правильную зимовку. С ноября по апрель, как и в обычном саду - это время покоя, нанодеревья сбрасывают листву,  поэтому растения выносят в прохладное (можно не светлое) место.  Хорошо подойдут неотапливаемая остекленная лоджия,  терраса, прохладная кладовка. Неостекленный балкон для зимовки подойдет, пока на улице нет сильного мороза.  При большом минусе корневая система комнатных деревьев, находящаяся в контейнерах, может полностью вымерзнуть, поэтому на время холодов растения либо заносят в комнату (подвал, погреб), либо хорошо укутывают. Для разных видов комнатных фруктовых - температура разная, более чувствителен к морозам персик.  Зимовку нанодерева можно организовать в комнате, часто проветривая ее.  

Вторая сложность ухода  - правильная обрезка, схема которой зависит от вида «карликовости».  Одни миниатюрные фруктовые деревья являются карликовыми на генетическом уровне за счет особенной ДНК, которая обеспечивает их мощными ветвями при малой высоте.    У других  применяют подвой карликовой породы, на который прививаются веточки обычных фруктовых пород, чтобы получить полноценные карликовые деревья.  У третьих ограничение высоты дерева проводят формирующей обрезкой и постоянным ограничением роста корневой системы. В этом случае обрезка сложнее, чем в двух предыдущих. Поэтому саженцы карликовых плодовых растений лучше покупать в садовых центрах, где можно получить консультацию об особенностях обрезки.

Сразу после покупки пересаживать плодовый карлик не обязательно. От размера контейнера зависит  высота  дерева: чем меньше горшок, тем ниже растение.  Для плодоносящего дерева высотой 1,5-2 м (максимальный размер при выращивании в комнатных условиях) выбирают емкость диаметром от 30 до 45 см.

Пересадка - методом перевалки. Маленькое растение лучше сразу не сажать в большой горшок, в нем  труднее контролировать влажность почвы. Контейнер может быть чуть большего объема, чем прежний (пропорционально развитию корневой системы), при этом не стоит забывать о необходимости дренажных отверстий. На дно горшка кладут дренаж (керамзит, черепки глиняных горшков, камешки, небольшие куски пенопласта).  Почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью и не должна слёживаться, для этого в нее добавляют мелкие кусочки сосновой коры, перлита и кокосового волокна  или торфа.

При пересадке важно, чтобы корневая шейка деревца находилась на той же высоте относительно уровня земли, что и раньше.

Полив растений в больших контейнерах имеет нюанс: перед очередным поливом верхний слой земли должен просохнуть на 1-2 см. В прохладную погоду полив ограничивают.

Удобряют фруктовые карлики  полным сбалансированным удобрением  с микроэлементами. Азотными удобрениями лучше  не увлекаться, чтобы не вызвать чрезмерный рост зелёной массы в ущерб плодоношению.

карликовые фруктовые деревья, комнатный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости