Компенсации по банковским вкладам вырастут до миллиона

Юрий Василенко

Работа над проектом поправок в закон о страховании вкладов, подготовленным Минфином, близится к завершению, сообщает «Российская газета». В соответствии с поправками компенсация по банковским вкладам может увеличиться с 700 тысяч до миллиона рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов, повышение размера страхового возмещения коснется примерно 1,1 миллиона человек, которые имеют вклады от 700 тысяч рублей до одного миллиона. Их доля в общем объеме вкладов составляет 6,8%.

Наряду с увеличением размера страховой компенсации по сгоревшим вкладам, законопроект предусматривает меры к банкам, которые неоправданно завышают депозитные ставки и могут не справиться со взятыми на себя обязательствами по выплате доходов. Банкам, которые устанавливают депозитные ставки, на 2 процента превышающие уровень доходности 10 наиболее крупных банков, придется платить взносы в фонд страхования вкладов (ФСВ) на 40% больше тех, что платят банки со ставками среднерыночного уровня, то есть не 0,1%, а 0,14% от объема средств граждан ежеквартально.

По информации газеты «Коммерсант», вопрос о необходимости еще более жестких финансовых санкций по отношению к банкам с рискованной депозитной политикой рассматривался на минувшей неделе на совещании у первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова. Ежеквартальный платеж в ФСВ для таких банков предлагается увеличить на 200%, то есть до 0,3% от ежеквартального объема средств граждан.

По итогам мониторинга Центробанка, в настоящее время средняя ставка по вкладам составляет 9,45 процента. Если бы законопроект был принят сегодня, то за ставку выше 11,45 процента банкам уже пришлось бы доплачивать. Так что высоких ставок ожидать не приходится. Банки будут стараться избегать лишних затрат.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов