Компенсации по дореформенным сбережениям предлагается увеличить в четыре раза

Юрий Василенко

Минфин подготовил законопроект, который планирует завершить до конца 2020 года выплаты компенсации по дореформенным вкладам россиян в Сбербанке и взносам в «Росгосстрахе», а также по государственным ценным бумагам СССР. Получить деньги смогут не только владельцы, но и их наследники. Сообщение об основных положениях этого документа опубликовано в номере «Российской газеты» за 30 мая 2013 года.

В законопроекте предлагается увеличить в четыре раза суммы вкладов, находившихся на счетах Сбербанка до 20 июня 1991 года. Компенсацию получат не только владельцы действующих вкладов, но и те, кто после реформы снял со своего счета все деньги и закрыл его. Однако в последнем случае размер компенсации будет зависеть от срока хранения вкладов. По действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже предлагается применять коэффициент 1, закрытым с 1992-го по 1995 год  – понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года – коэффициент 0,01, говорится в законопроекте.

При этом согласно документу размер ранее выплаченных компенсаций – предварительной (1 тысяча рублей), дополнительной или основной (2-кратное или 3-кратное увеличение суммы, выдавались в зависимости от года рождения вкладчика) – из этой суммы вычитается.

Законопроектом не предусмотрена выплата родственникам компенсации в размере 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельца вклада, которая выплачивается сейчас.

Компенсации по дореформенным вкладам можно получить и сегодня. Ведь выплаты по старым счетам Сбербанк не прекращает с 1996 года. В 2013 году выплаты предусмотрены владельцам вкладов до 1945 года рождения включительно, а также их наследникам – в 3-кратном размере, 1946–1991 года рождения и их наследникам – в 2-кратном размере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов