Компенсационные выплаты продолжаются

Тамара Коркина

Росгосстрах приступил к очередным выплатам компенсации страховых взносов по состоянию на 1 января 1992 года

Прочитала в «Вечерке» информацию о выплатах компенсации по вкладам в Сбербанке. Возник вопрос, будут ли проводиться аналогичные выплаты по страховкам в Росгосстрахе, которые были оформлены до развала СССР. Многие из нас имеют полисы того периода, но об их судьбе ничего не знают. Нам кажется, что за последние годы доверие к страхованию жизни было подорвано именно в результате того, что Госстрах отказался платить по заключенным договорам в начале 90­х годов. Хотелось узнать мнение на этот счет работников Росгосстраха.

Новикова О.М., пенсионерка, 68 лет.

По просьбе читательницы «Вечерка» публикует сегодня разъяснения руководителя отдела личного страхования Ставропольского филиала Росгосстраха Надежды Ивановны Сучковой.

Последствия экономического кризиса начала девяностых годов ощущаются в российском обществе и до сих пор. Но Росгосстрах в этом случае – тоже пострадавшая сторона. Одним росчерком пера со счетов компании была списана гигантская сумма! А страховые резервы Госстраха пошли на стабилизацию экономики новой России. Таким образом, обесценились договоры страхования жизни, заключенные с 52,2 миллиона граждан России.

В 1995 году Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство признало взносы, внесенные в организацию государственного страхования, осуществленные на 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. Как наследник Госстраха, компания «Росгосстрах» взяла на себя функцию посредника между государством и его гражданами в процессе погашения этого внутреннего долга.

Выплата компенсаций бывшим страхователям Госстраха для Росгосстраха является масштабным социальным проектом, важным для российского общества в целом. Компания делает все возможное для претворения программы в жизнь: специалисты Росгосстраха помогают и разъясняют населению процесс получения выплат, осуществляют прием заявлений, подготовку документов по компенсации, поиск документов в архивах, расчет компенсируемых сумм и отправку документов в территориальные органы Федерального казначейства. Для более быстрого и качественного обслуживания граждан Росгосстрах внедряет современные технические и компьютерные разработки, ведет информационную агитацию среди населения.

Поэтому мы считаем, что недоверия своих клиентов Росгосстрах не заслужил. Да, мы вынуждены считаться с прошлым негативным осадком у населения, как и все остальные страховые компании. Но наш многолетний опыт работы с физическими лицами и новый стратегический подход к развитию страхования жизни в России позволяет нам быть уверенными, что мы не потеряли и не потеряем доверия россиян.

В этом году очередная выплата компенсации по взносам в Росгосстрахе осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. № 193 г., в котором утверждены Правила выплаты отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (открытом акционерном обществе «Российская государственная страховая компания» и обществах системы Росгосстраха) по состоянию на 1 января 1992 года.

Согласно этим Правилам и в соответствии с Соглашением между Минфином России, Федеральным казначейством и Росгосстрахом, подписанным 7 июня 2006 года, Росгосстрах приступил к выплате сумм предварительной компенсации.

Право на получение предварительной компенсации в размере до 1 тыс. рублей имеют следующие граждане России (в том числе наследники первой очереди, относящиеся к указанным категориям граждан):

граждане по 1953 год рождения включительно;

инвалиды II группы;

родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.

Право на получение предварительной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей имеют наследники (без ограничения возраста) в случае смерти в 1998 ­ 2000 годах владельца взносов или лица, застрахованного по целевым взносам на детей.

Право на получение компенсации в размере остатка взносов имеют граждане России (в том числе наследники, относящиеся к указанным категориям граждан):

граждане по 1942 год рождения включительно;

инвалиды I группы либо лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

родители и опекуны детей­инвалидов и инвалидов с детства, а также застрахованные по целевым взносам на детей, взносам на детей­сирот и на детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, помимо вышеуказанной компенсации право на получение повторной компенсации в размере взносов имеют граждане России (в том числе наследники, относящиеся к указанным категориям граждан):

граждане по 1935 года рождения включительно; инвалиды I группы либо лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;

родители и опекуны детей­инвалидов и инвалидов с детства; участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

В случае смерти в 2001 ­ 2006 годах владельца взносов или лица, застрахованного по целевым взносам на детей, являвшегося на день смерти гражданином России, а также случае смерти в 1998 ­ 2000 годах владельца взносов, являвшегося участником Великой Отечественной войны, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг –

в размере 6 тыс. рублей, если сумма взносов умершего владельца или застрахованного лица, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

­ в размере, равном сумме взносов умершего владельца или застрахованного лица, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма взносов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 года).

Людям, уже попавшим в категорию получателей компенсаций, нужно прийти в любой из пунктов выплаты Росгосстраха и представить документы, необходимые для расчета компенсации. После их оформления в Росгосстрахе казначейство РФ перечисляет денежные средства непосредственно на лицевые счета заявителей. По всей стране работает 2046 таких пунктов выплат, в том числе в городах и районных центрах Ставропольского края, а в Ставрополе на ул. Лермонтова, 187, 3­й этаж.

Подготовил Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов