Компенсация должна быть эквивалентной

— Я инвалид второй группы, в прошлом году самостоятельно приобрел протезы и без особых трудностей получил за них денежную компенсацию. В этом году ситуация вроде бы меняется, вводятся какие-то ограничения. Пожалуйста, расскажите о них.

Редакция попросила ответить на вопрос управляющего Государственного учреждения — Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования М. Т. Арашукова. Вот что он сказал:

— Ситуация с обеспечением инвалидов спецсредствами — креслами-колясками, слуховыми аппаратами, протезами, ортопедической обувью и т. д. в крае непростая: из года в год она усугубляется увеличением заявок. Например, по сравнению с 2008 годом в 2009-м их стало больше на 52 процента, а в 2010 выросло еще на 28. Большое число заявок поступило и в этом году.

В прошлые годы инвалид мог самостоятельно приобрести средство реабилитации и получить за него компенсацию. Люди широко пользовались такой возможностью, только за два последних года количество заявок на выплату компенсаций увеличились в 2,5 раза. Если говорить по видам изделий, то в прошлом году число обеспечивших себя, например, телефонными устройствами с текстовым выходом увеличилось в 7 раз, телевизорами с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами — во столько же, протезами — в 4,9, голосообразующими аппаратами — в 4, абсорбирующим бельем и памперсами — в 2,7 раза и так далее. раза.

При этом средняя стоимость, на которую сориентирован наш Фонд, скажем, голосообразующего аппарата увеличилась в 5 раз, протезов — в 1,5, телефонных устройств с текстовым выходом — в 1,3. В результате в рамках выделенных в 2010 году ассигнований отделение Фонда выплатило инвалидам края компенсацию за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в сумме 77 миллионов 413 тысяч рублей. Это значительно больше того, если бы изделия приобретались по средней стоимости.

В этом году ситуация изменилась. Вступившим в силу 1 февраля Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» на выплаты вводятся существенные ограничения. Отныне размер компенсации должен быть эквивалентен, и никак не больше, стоимости аналогичного изделия, приобретаемого отделением Фонда по государственному контракту.

Стоит подчеркнуть, что средства на обеспечение инвалидов (ветеранов) ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями по номинальным значениям ежегодно увеличиваются. Если в прошлом году сумма составляла около 170 миллионов рублей, то в 2011 году на названные цели отделению Фонда выделено более 211 миллионов рублей. Это позволит значительно увеличить количество граждан льготных категорий, которым будут выданы необходимые средства реабилитации, приобретенные в рамках государственных контрактов. Вопрос обеспечения инвалидов колясками, протезами и т. д. — из разряда жизненно важных и находится в Фонде на особом контроле. Могу заверить, что сотрудники отделения Фонда сделают все зависящее от нас, чтобы проблемы обратившихся к нам людей решались быстро и эффективно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов