КОМПЕНСАЦИЯ ПО УХОДУ

Лариса Денежная
Одним из первых указов нового Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева стал Указ от 13 мая «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами». В связи с тем, что в редакцию поступает много вопросов, связанных с уходом за нетрудоспособными людьми, мы попросили прокомментировать Указ заместителя управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елену МАМОНТОВУ. Вот что она сказала:
— Этим документом с 1 июля текущего года увеличен размер компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином, с 500 до 1200 рублей.
— Совершенно ясно, что такое увеличение неизбежно повлечет повышение заинтересованности населения в этой выплате. Давайте напомним, кто имеет право на компенсацию по уходу?
— На установление компенсации по уходу может претендовать только трудоспособный неработающий человек. Он не должен быть получателем пенсии (независимо от вида пенсии), не должен работать (ни постоянно, ни временно), не должен получать пособие по безработице. Соответственно, если ухаживающий — пенсионер, то права на такую компенсацию он не имеет. Если же он – учащийся или студент, который нигде не подрабатывает и пособие по безработице не получает, то он вправе претендовать на установление компенсационной выплаты.
Это объясняется тем, что выплата предназначена для компенсации, хотя бы частичной, утраченной заработной платы, когда трудоспособный человек не может работать, потому что ухаживает за инвалидом или престарелым.
При этом Указ предусмотрел возможность установления нескольких компенсационных выплат тому, кто ухаживает за несколькими нетрудоспособными лицами.
— Кто относится к нетрудоспособным лицам, за которыми производится уход?
— К ним относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, граждане, достигшие 80-летнего возраста, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.
— Какие документы необходимы для установления компенсационной выплаты?
— Их несколько. Прежде всего, заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства.
Второе — заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход ведется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется.
Третье — справка органа, производящего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания ухаживающего лица, о том, что пенсия ему не назначалась.
И еще необходимы:
справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.
В случае если такие документы имеются в пенсионном деле нетрудоспособного гражданина, их представление не требуется.
Одновременно предъявляются паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход, а также трудовая книжка нетрудоспособного гражданина.
— Куда нужно обращаться за назначением компенсационной выплаты?
— Заявление и все необходимые документы предоставляются в Управление ПФР, в котором нетрудоспособное лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.
— Каким образом выплачивается эта компенсация?
— Несмотря на то, что назначается компенсация ухаживающему лицу, ее выплата производится нетрудоспособному гражданину, за которым ведется уход, вместе с его пенсией.
— Нужно ли тем, кто уже получает эту компенсацию, приходить в Пенсионный фонд с какими-либо дополнительными документами?
— Нет, не нужно. Всем, кто на сегодняшний день получает компенсацию по уходу, она уже пересчитана и с 1 июля будет выплачиваться в новом размере – 1200 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов