Компенсация расходов

— Меня интересует, компенсируется ли стоимость самостоятельно приобретенного электрокардиостимулятора, установленного при операции?
Вот какой ответ получила редакция от специалистов филиала №10 отделения Фонда социального страхования РФ:
— Если электрокардиостимулятор приобретен самостоятельно и при этом он рекомендуется в индивидуальной программе реабилитации больного или же приобретен в период обращения в бюро МСЭ с заявлением о разработке ИПР и приобретении права на обеспечение техническим средством реабилитации, то инвалиду компенсация выплачивается.
В случае если региональным отделением Фонда социального страхования РФ закупка технических средств реабилитации (эндопротезов, в том числе электрокардиостимуляторов) на момент подачи инвалидом заявления не производилась, денежная компенсация определяется в размере фактически понесенных расходов. Опять же — при наличии записей в ИПР и документов, подтверждающих расходы.
За дополнительной информацией можно обращаться в филиал №10 по тел. 35-27-03 или по адресу: ул. Ленина, 217а, каб. 20.
Стоит напомнить, что с 1 октября 2008 года начали действовать новые правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.
По ним инвалид, как и прежде, получает техсредство реабилитации на основании ИПР, а вот ветеран — на основании заключений, выдаваемых врачебными комиссиями медицинских организаций, где он получает медицинскую помощь.
Предусмотрена теперь и выплата инвалиду компенсации за самостоятельно произведенный ремонт ТСР при представлении заявления, заключения медико-технической экспертизы и документов, подтверждающих расходы.
Изменен также порядок компенсации инвалиду стоимости проезда. Теперь компенсируют не только проезд к месту протезирования, но и к месту получения ТСР, причем туда и обратно — при наличии направления, выданного уполномоченным органом. Для возмещения своих расходов инвалиду необходимо будет лишь предъявить проездной документ и заявление.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов