Компенсация в 11 тысяч евро получена!

14 февраля прошлого года Европейским Судом по правам человека принято Постановление по жалобе № 30422/03 Пшеничный против России (Pshenichnyy v. Russia). Европейский Суд установил несоблюдение правила о справедливости судебного разбирательства, содержащееся в пункте 1 статьи 6 Европейской Конвенции. Нарушение допущено президиумом Ставропольского краевого суда. Интересы заявителя в суде представлял Сергей Федорюк, адвокат, кандидат юридических наук. Вот что он рассказывает:

- Суть спора такова. Гражданин А. И. Пшеничный как снабженец частного предприятия должен был получить в бухгалтерии наличные средства на закупку сырья. В силу ряда причин эти деньги ему не были выданы. Спустя какое-то время предприятие оформило документы о числящейся за гражданином недостаче и обратилось в суд за взысканием не только долга, но и упущенной выгоды (всего на сумму почти в 300000 рублей). Со своей стороны, А. И. Пшеничный настаивал на неполучении денег и подтасовке бухгалтерских документов.
Дело рассматривалось неоднократно. Первым решением Ленинский суд постановил взыскать с гражданина всю исковую сумму. Затем это решение отменяется кассационной инстанцией краевого суда с передачей дела на новое рассмотрение.
При пересмотре районным судом было принято противоположное решение: в иске отказано в связи с подтверждением доводов А. И. Пшеничного. Решение выдержало проверку кассационной инстанцией и оставлено в силе.
А спустя 10 месяцев предприятие подаёт надзорную жалобу, и президиум крайсуда постановляет сохранить в силе первое решение о взыскании долга, а остальные судебные акты - отменить.
Постановление суда А.И. Пшеничный вынужден был исполнить, но решил идти до конца, обратившись в Европейский Суд по правам человека.
В итоге европейская Фемида признала, что президиум Ставропольского краевого суда неосновательно рассмотрел гражданское дело в порядке надзора. Во-первых, поводом для пересмотра послужила жалоба частного предприятия, а не нарушение прав человека и гражданина. Во-вторых, президиум краевого суда вышел за пределы доводов жалобы. В-третьих, не были выявлены фундаментальные недостатки в решениях нижестоящих судов. В-четвёртых, надзорная инстанция была не вправе пересматривать дело на основе тех же доводов, которые уже были рассмотрены и отклонены кассационным судом.
Допущенные нарушения позволили Европейскому Суду взыскать в пользу заявителя с России как ответственного государства почти 9000 евро в счёт возмещения причинённого ущерба и 2000 евро компенсации морального вреда
Представитель России предпринимал попытки обжаловать Постановление в высшую инстанцию Европейского Суда - Большую Палату. Однако 7 июля прошлого года коллегия из 5 европейских судей не усмотрела оснований для пересмотра и объявила Постановление вступившим в законную силу.
Состоявшееся решение Европейского Суда власти России исполнили в полном объёме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А какие наказания понесли наши ставропольские судьи? Было-бы здорово, если-бы они дядьке из собственного кармана заплатили. Хотя, что нашим судьям- 11 тыс. евро, слону дробина. Взяточники поголовно.За бабки мать родную продадут, не то что закон.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сестру сбила автомашина, с октября 2008г судом не назначен день заседания.Оказывается надо было договариваться с мировым судьей.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов