Компенсация ветеранам

Валентина Кисленко
В Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по социальной политике, который возглавляет Иван Ульянченко, сообщает управление информации и общественных связей ГДСК.
Первым рассмотрен один из самых значимых вопросов повестки. Это законопроект, касающийся изменения мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий и реабилитированных. Льготы, предоставляемые этим категориям граждан в натуральном виде, предлагается заменить на ежемесячные денежные выплаты.
Документ разработан правительством Ставропольского края. Но своим появлением он обязан недавним изменениям нормативно-правовой базы страны. Ставрополье – лишь один из множества российских регионов, которым до начала 2009 года необходимо осуществить переход от натуральных льгот к денежным выплатам.
Как отметил Иван Ульянченко, в таких условиях главная задача органов государственной власти на местах – сделать замену достойной. Уже сейчас в результате совместной работы депутатов, губернатора и правительства  края существенно увеличен изначально планируемый размер денежных компенсаций.
Согласно нынешней редакции законопроекта, ветераны труда и реабилитированные могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере 1200 рублей. Для тружеников тыла и пострадавших от репрессий – она составит 900 рублей. Разница в числах логична, так как следует из объема предоставляемых в настоящее время льгот. Обе суммы в обязательном порядке должны ежегодно индексироваться.
Сами цифры также обоснованны. К примеру, сейчас средняя сумма затрат бюджета на обеспечение полного набора льгот одного ветерана труда составляет около 760 рублей в месяц. Однако, по статистике, к примеру, лишь 25% льготников пользуются правом на бесплатный проезд по внутрикраевым маршрутам. А протезирование зубов  за счет бюджета востребовано лишь 1,3% тех, кто может получать этот вид социальной поддержки. Выходит, бюджетные деньги, выделяемые на обеспечение льгот, работают не столь эффективно. Не лучше ли отдать их людям?
Проект рекомендован к принятию Думой только в первом чтении. После этого он должен быть опубликован и таким образом открыт для общественного обсуждения. Чтобы разработчики смогли услышать широкий спектр мнений, и с учетом их подготовить закон к окончательному принятию.
Предполагается, что закон вступит в силу с началом 2009 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов