Компот – по ГОСТу

Лариса Денежная

Время, когда хозяйки закрывали на зиму компоты десятками банок, прошло. Многие фрукты на прилавках – круглый год. В магазинах хороший ассортимент готовых компотов из фруктов и ягод, выращиваемых в различных регионах нашей страны, и из экзотических, дикорастущих. С 1 января 2019 года введен в действие ГОСТ 816-2017 «Консервы. Компоты. Общие технические условия». Каким должен быть компот по национальному стандарту?

Компоты по стандарту могут быть изготовлены из свежих, быстрозамороженных или сушёных фруктов или овощей (бахчевых: дыни, тыквы), из целых (с косточкой и без, кожицей и без) или нарезанных, залитых сахарным сиропом. Массовая доля смеси плодов и ягод от массы на этикетке должна была не менее 15%.

Стандарт выделяет однокомпонентные и многокомпонентные (ассорти) компоты. Продукт может быть высшей категории (из свежего сырья) и первой категории (из быстрозамороженного или сушёного сырья). Это позволит производить компоты круглогодично.

ГОСТ определяет требования к органолептическим показателям консервов по внешнему виду, качеству сиропа, окраске фруктов и овощей, их вкусу и запаху, консистенции. Так, компот из цитрусовых должен быть из долек, очищенных от кожицы и пленок. В сиропе допускается наличие единичных семян из фейхоа, инжира, крыжовника, черники, черной смородины.

Новый документ отличается от утратившего силу ГОСТ 816-91 «Компоты. Технические условия» по физико-химическим показателям. Массовая доля минеральных примесей в новом стандарте составляет не более 0,01% для компотов из ягод и не допускается в компотах из других фруктов и овощей. Прежний стандарт допускал 0,02% и 0,01% соответственно.

Также по новому стандарту не должно быть примесей растительного происхождения. Прежний ГОСТ допускал до 0,1% в зависимости от сырья.

ГОСТ оговаривает требования к маркировке консервов. Так, для компотов в металлической банке и упаковке из комбинированных материалов дополнительно должен быть указан способ подготовки сырья (целые, половинки, кусочки, без кожицы и др.). Дополнительно может быть указан на этикетке или непосредственно на потребительской упаковке: «стерилизованное» (пастеризованное»), «из свежих фруктов (овощей», «сушеных фруктов (овощей), «из быстрозамороженных фруктов (овощей)»; вид подготовки «половинками», «с косточками», «без косточек», «нарезанные на кружочки» и т.д.

стандартизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости