Комсомол – не просто возраст...

.

Как мы уже сообщали, в Ставрополе прошел торжественный пленум городского отделения краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, посвященный 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.


В работе пленума приняли участие глава Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева, председатель краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Совета старейшин при председателе Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко. Вел заседание руководитель городского отделения, депутат Ставропольской городской Думы Игорь Фаталиев.

В зале собрались участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, председатели первичных ветеранских организаций, члены городского Совета ветеранов.

Присутствующие минутой молчания почтили память жертв трагедии, случившейся в Керчи и заставившей всех россиян еще раз глубоко задуматься о проблемах безопасности, особенно в том, что касается детей и молодежи. А после окончания мероприятия представители городского Совета ветеранов возложили цветы к памятной плите города-героя Керчи у мемориала «Огонь Вечной славы»...

С приветствием к собравшимся обратился глава краевого центра Андрей Джатдоев. Он отметил особую роль комсомола в жизни целых поколений.

Андрей Хасанович высказал уверенность, что все собравшие в зале – люди молодые по своей энергии, жизнелюбию, состоянию души. Вспомнив начало своей трудовой биографии, Андрей Джатдоев рассказал, как от Промышленного районного комитета ВЛКСМ он организовывал работу на ударной комсомольско-молодежной стройке: железной дороге Благодарный – Буденновск, и поставленные задачи были успешно выполнены.

– Государство доверяло комсомолу важные и ответственные дела, и комсомол не подводил. Сегодня власть тоже делает ставку на молодых, при этом опираясь на опыт старших поколений, – сказал глава города.

Он поблагодарил ветеранов за активное участие в развитии Ставрополя, назвав их главными наставниками. Как бы в подтверждение этих слов следует отметить, что на пленуме вместе с главой краевого центра присутствовали руководители городской и районных администраций, что уже стало доброй традицией.

Завершив приветственную речь, Андрей Джатдоев сердечно поздравил участника Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича Белокопытова, который отмечал свое 92-летие.

В адрес участников торжественного пленума поступил и был зачитан приветственный адрес от депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Кузьмина, чья биография также неразрывно связана с комсомолом. Поздравляя ветеранов с юбилеем ВЛКСМ, Михаил Владимирович отметил, что «комсомол – это наша школа жизни, сила, гордость». «Мне даже кажется, – продолжил народный избранник, – что сердца комсомольцев горячее и бьются как-то по особенному четко и громко».

Участников заседания приветствовали и поздравили с юбилеем комсомола Алексей Гоноченко, Валентина Муравьева, Георгий Колягин. Валентина Николаевна Муравьева, которая в свое время возглавляла комсомольскую организацию Ставрополя, помимо добрых слов и пожеланий, вручила участникам Великой Отечественной войны благодарственные письма Думы Ставропольского края.

Затем с докладом, посвященным 100-летию ВЛКСМ, выступил Игорь Фаталиев. Он отметил, что история комсомольского движения уходит корнями в революционные события 1917 года и в наступившие в связи с этим перемены в жизни государства. Созданный 29 октября 1918 года Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), в марте 1926 года переименованный во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ), как единая организационная структура просуществовал 73 года, до 1991 года. После распада СССР в угоду политическим переменам указом Ельцина организация была запрещена. Это решение пошатнуло память о целой эпохе – военном, культурном и нравственном наследии огромной страны.

Комсомольцы – молодые и амбициозные, полные сил и юношеского задора, мечтающие о светлом будущем, ковали победу и вели за собой сотни и тысячи целеустремлённых, верящих в новую жизнь советских граждан – граждан новой страны.

По оценке докладчика, некоторые современные государственные деятели и управленцы в угоду политической конъюнктуре пытались растоптать, замылить роль комсомола в становлении государства.

В годы Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев стали Героями Советского Союза, 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками, – Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова и многих других – стали символом мужества и героизма. Среди юных защитников Отечества были и наши земляки, ныне здравствующие, активно участвующие в ветеранском движении Ставрополя: Яков Георгиевич Асберг, Джульета Георгиевна Бежанова, Петр Дмитриевич Белокопытов, Иван Семенович Богданов, Юрий Николаевич Брюхович, Павел Сергеевич Захарченко, Екатерина Константиновна Фисенко, Алексей Романович Чижма.
Игорь Фаталиев осветил основные этапы в истории комсомола, его наиболее значимые дела и свершения, неразрывно связанные с историей СССР и советского народа.

Будучи воином-интернационалистом, Игорь Альбертович особо остановился на событиях, связанных с войной в Афганистане. Он отметил, что «важным этапом комсомольского патриотизма стала политическая, организационная и моральная поддержка действий армии и военнослужащих в Афганистане с 1979 по 1989 год, и почти каждый из них был комсомольцем. Погибло более 15 000 военнослужащих, посмертно награжденных орденами и медалями. Сегодня ветеранское движение нашего города достойно представлено участниками войны в Афганистане, среди которых Олег Валентинович Глушков, Александр Владимирович Зайцев, Владимир Павлович Зубов, Юрий Владимирович Митрясов, Игорь Алексеевич Никитин, Сергей Иванович Остриков, Виктор Григорьевич Слабко и другие».

– Многие из наших земляков, – сказал далее докладчик, – внесли значительный вклад в историю комсомола города, края, страны: Николай Иванович Пальцев, Валентина Николаевна Муравьева, Виктор Алексеевич Астахов, Иван Иванович Ульянченко, Михаил Владимирович Кузьмин и многие, многие другие. Мне также посчастливилось участвовать в комсомольской жизни города и края, учиться и перенимать опыт старших товарищей, одним из которых был глава нашего города Андрей Хасанович Джатдоев...

Кто бы что ни говорил и какие бы ни были политические предпочтения, комсомол – это наша юность, это наша молодость, это наша с вами история. Этими словами Игорь Фаталиев завершил свой доклад.

Несколько участников заседания выступили в ходе обсуждения доклада. В их числе – ветеран Великой Отечественной войны, трижды награжденный медалью «За отвагу» Яков Георгиевич Асберг.

Для участников пленума был дан концерт силами творческих коллективов. А основные праздничные мероприятия пройдут в Ставрополе 29 октября.

ветераны войны, труда, 100-летие со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, глава Ставрополя Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости