Комсомолу ­- 88 лет!

Валерий Манин

<

29 октября российский комсомол отмечает свой 88­летний юбилей. Образованная в 1918 году, эта молодежная организация вписала немало славных страниц в историю нашей страны.

Комсомольцы Ставрополья тоже были первыми помощниками в укреплении власти Советов, проливали кровь на полях сражений гражданской войны, отстаивали независимость молодой Советской республики в борьбе с иностранными интервентами, принимали активное участие в борьбе за урожаи, помогали поднимать сельское хозяйство, строили Невинномысский канал.

В первые дни Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев добровольно ушли на фронт, многие самоотверженно трудились в тылу. Всего за годы войны десятки молодых ставропольцев стали Героями Советского Союза. Ярчайшим примером мужества стала действовавшая в селе Величаевском комсомольско­молодежная подпольная группа под руководством А. Скокова.

После войны комсомольцы края участвовали в восстановлении более 2000 промышленных предприятий, в строительстве Свистухинской ГЭС и Кубанско­Егорлыкской оросительной системы. Они откликнулись на призыв партии об освоении целинных и залежных земель Казахстана, работали в созданных, ставших уже легендарными ученических производственных бригадах.

В конце 80­х в связи с перестройкой самая массовая молодежная организация практически прекратила свое существование. Но уже в середине 90­х комсомол начал возрождаться в разных регионах нашей страны, в том числе и на Ставрополье.

Сегодня Союз Коммунистической молодежи Ставрополя объединяет в своих рядах в основном студенческую молодежь практически всех вузов краевого центра. Комсомол активно поддерживает КПРФ в ее борьбе за улучшение жизни трудового народа, принимает участие в протестных акциях, митингах и пикетах. Ежегодно в Ставрополе комсомольцы проводят акцию, приуроченную к Дню Победы, цель которой ­ оказать посильную помощь нуждающимся ветеранам войны и выразить благодарность молодежи поколению Победителей. Ветераны с радостью и признательностью принимают поздравления и скромные сувениры комсомольцев, им важно осознавать, что дело их жизни не забыто и есть молодежь, которая будет его продолжать. Так же ежегодно 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, молодежь проводит субботник возле памятника «60 лет ВЛКСМ», над которым установлено шефство. Современный комсомол понятен нынешней молодежи, идеи социальной справедливости интересны и притягательны. Ведь счастливое детство, защищенная юность, уверенность молодежи в завтрашнем дне стали завоеванием именно социализма, а вклад комсомола в его достижение огромен. Организация выполняла социальный заказ государства на воспитание нравственно здорового, умственно и физически развитого поколения. Сегодня нет ни социального заказа, ни организации способной его выполнить, поэтому за прошедшее десятилетие проблем у молодежи стало только больше.

Союз Коммунистической молодежи Ставрополя сердечно поздравляет комсомольцев всех поколений с Днем рождения самой массовой за всю историю страны молодежной организации. Желаем здоровья, стойкости, бодрости духа и уверенности в нашей победе.

О. С. СОКОЛОВ,
первый секретарь
Ставропольского городского комитета СКМ РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов