Комсомолу вернут ордена

Ольга Метёлкина

Помните, сколько было орденов у комсомола? Тот, кому задавали этот вопрос на бюро райкома ВЛКСМ, наверняка и сегодня ответит – шесть. Да и тот, кто ежедневно проезжает или проходит в Ставрополе по улице Ленина мимо мемориала, посвященного 60­летию Союза молодежи, тоже до недавнего времени мог заметить, что высоких государственных наград было именно шесть. Вот­вот, «было», потому что объемные макеты орденов кто­то попросту украл.

По всем признакам акт вандализма был совершен не из идеологических соображений, а из чисто меркантильных интересов, Кто­то под сенью ночи позарился на «бесхозный» металл ­ ордена­то были изготовлены из алюминиевого сплава. Сотрудники администрации Ленинского района, на территории которого находится мемориальный комплекс, по горячим следам отправились на поиски пропажи – естественно, по ставропольским пунктам приема металлолома. Но безрезультатно, ордена исчезли бесследно.

В районе решили – надо восстанавливать мемориал.

­ Реконструкция памятника – дело времени, ­ сказала глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко. – Мы планируем полностью реставрировать мемориал ко Дню города. Ордена вернутся на место, правда, выполнены они будут уже не из металла – чтобы ни у кого больше не возникло искушения ими поживиться.

Кто­то спросит: нужен ли городу памятник, поставленный в честь организации, которой уже давно нет? Не знаю, как городу, а отдельным горожанам, уверена, нужен. Для большинства сегодняшних жителей Ставрополя комсомол был не просто организацией, с ним ассоциировались многие молодежные проекты. Союз молодежи был мощной созидательной силой страны. Воспоминания о комсомольской юности для многих связаны с самыми счастливыми годами жизни. Так что восстановление мемориала – доброе дело, за которое будут благодарны многие ставропольцы.

Мемориал в честь 60­летия ВЛКСМ в Ставрополе торжественно открывали в 1978 году. Рассказывают, что в основание памятника комсомольцы замуровали капсулу с посланием, адресованным молодежи XXI века. Наверняка многие еще помнят об этом. Пользуясь случаем, редакция обращается к читателям: если вы были на открытии памятника или принимали участие в его создании, расскажите об этом «Вечерке». Ваши воспоминания мы опубликуем в рубрике «Это было недавно, это было давно».

E­mail: helga_met@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов