Кому достанутся квадратные метры?

Наталья Ардалина

Жильцы общежития, расположенного по проезду Гвардейскому, 10, города Ставрополя, опасаются, что в скором времени могут остаться без крыши над головой, так как их дом продан в рамках реализации имущества предприятия-банкрота, на котором они когда-то работали. Продан, независимо от того, что в нем прописаны люди, проживающие здесь много лет. Получается, что теперь они снимают жилье у нового владельца, и платить за него должны по рыночным ценам, по нескольку тысяч рублей за каждую комнату в месяц. Но и это не самое страшное, ведь хозяин в любой момент может попросту продать общагу, и придется жителям выселяться буквально в никуда.

Как рассказали в прокуратуре Ленинского района города, куда жители обратились за помощью, история эта началась еще в 2009 году, когда в отношении ЗАО «Объединение Ставкоопстрой» была введена процедура наблюдения. Предприятие попало в «черный список» строительных организаций, не сумевших выполнить свои обязательства перед дольщиками и иными лицами. Был назначен временный управляющий, который меньше чем через полгода стал уже конкурсным управляющим, после решения Арбитражного суда Ставропольского края о признании предприятия банкротом.
Вскоре началась реализация имущества должника, и в конкурсную массу попало то самое общежитие, вместе со всеми прописанными в нем людьми.
Однако в 2010 году администрация Ставрополя обращалась в Арбитражный суд с заявлением об обязании конкурсного управляющего не включать в конкурсную массу  одиннадцать комнат данного общежития, находящихся в социальном найме, и передаче данных помещений в собственность муниципалитета. В заявлении от имени главы города было указано, что данные помещения не могут быть реализованы с торгов, так как относятся к специализированному жилищному фонду. 9 марта Арбитражный суд Ставропольского края удовлетворил иск в полном объеме и обязал конкурсного управляющего передать спорные помещения в собственность муниципального образования в срок до 4 апреля. По иронии судьбы, именно в этот день и состоялись торги, на которых общежитие все-таки было продано.
Сразу после решения суда конкурсный управляющий и комитет кредиторов подали апелляционную жалобу, так как считают, что общежитие принадлежит должнику на праве собственности, а следовательно, должно быть продано для погашения долгов. 16-й апелляционный суд согласился с их позицией и отменил решение суда первой инстанции, поскольку право собственности на здание действительно было зарегистрировано должником в установленном порядке, а с гражданами, проживающими там, договоры социального найма не заключались. Суд установил, что общежитие принадлежит не специализированному, а частному жилищному фонду. Но, заметьте, это решение датируется 8 июня, а договор купли-продажи — двумя месяцами раньше.
Разумеется, борьба за квадратные метры на этом не закончится. 23 августа пройдет новое слушание в Федеральном Арбитражном суде Северо-Кавказского федерального округа. А пока что прокуратура Ленинского района в интересах жителей дома вынесла предостережение руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю о недопустимости нарушений закона в случае обращения к ним по вопросам регистрации прав собственности на общежитие. Кроме того, районная прокуратура направила исковое заявление о признании сделки и дополнительного соглашения к договору купли-продажи недействительными. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении конкурсного управляющего к дисциплинарной и административной ответственности.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов