Кому доверить пенсионные накопления?

Формировать накопительную часть своей будущей трудовой пенсии работающий гражданин может через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или через негосударственный Пенсионный фонд (НПФ).
Если выбор сделан в пользу ПФР, то необходимо определить управляющую компанию, частную или государственную (Внешэкономбанк) для передачи в доверительное управление своих пенсионных накоплений. Деньги в этом случае остаются федеральной собственностью.
Если застрахованное лицо выбирает один из НПФ, то необходимо лично заключить с выбранным фондом бессрочный договор об обязательном пенсионном страховании. При этом обязательства по назначению и выплате застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии берет на себя НПФ, государство в этом случае ответственности не несет.
Реализовать свое право можно до 31 декабря, подав лично соответствующее заявление в территориальный орган ПФР либо в орган (организацию), с которым ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Можно отправить заявление по почте или с курьером, при этом установление личности и проверка подлинности подписи лица заверяется нотариально.
Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации информирует застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии, о состоянии их лицевых счетов. Рассылка информационных писем предоставляет возможность не только получить информацию о суммах уплаченных взносов на страховую и накопительную части пенсии, но и ознакомиться с результатами формирования накопительной части пенсии.
Необходимую информацию можно получить в Управлении по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 415а, по телефону «горячей линии» 35-39-07, а также на сайте Отделения ПФР по Ставропольскому краю по адресу: s036.036. pfr. ru. и в организациях-трансферагентах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов