Кому и за что платим?

.

Сегодня «Вечерка» публикует ответы на вопросы граждан о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, которые подготовили специалисты управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции

– Обязана ли я подавать показания счетчиков в ТСЖ, если я уже подала их в личном кабинете на портале «Мастер денежных расчётов»? И законно ли будет начисление по нормативу, если я не буду подавать их в ТСЖ?

– Согласно действующему жилищному законодательству потребитель не обязан, но имеет право подавать показания исполнителю коммунальных услуг. Напомним, что делать это следует не позднее 25-го числа расчётного месяца. В случае отсутствия показаний расчет платы за коммунальные услуги осуществляется следующим образом: три периода исходя из вашего среднемесячного объёма потребления, ресурса, затем – по нормативам потребления – с учетом повышающего коэффициента. Если вы в положенный срок подали показания исполнителю услуги онлайн через личный кабинет на портале расчетно-кассового центра, то исполнитель обязан использовать их при расчете оплаты. Однако заметим, что ТСЖ тоже необходимы эти сведения для учета объема потребленного коммунального ресурса на содержание общего имущества.

 

– Законны ли платежки за капитальный ремонт многоквартирных домов в период самоизоляции?

– Обязанность уплаты взносов за капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом РФ. Она не отменялась.

 

– Если мораторий действует на задолженности, образовавшиеся после начала нерабочих дней, то на задолженность, возникшую до 1 марта, сейчас пеня продолжает начисляться?

– С 6 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 начисление пени исполнителями коммунальных услуг при наличии у потребителя задолженности за жилищно-коммунальные услуги будет являться незаконным. При этом пени, предъявляемые исполнителем ранее, не пересчитываются.

 

– У нас в платёжке появилась графа: вознаграждение председателю дома. Это законно?

– Решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю, может быть принято общим собранием собственников. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, а также порядок определения его размера. Если вы не принимали участия в этом собрании или голосовали против принятия такого решения, вы вправе обратиться в суд и обжаловать его. Кроме того, вы можете инициировать новое собрание собственников для пересмотра решения.

 

– Если один из жильцов дома обратился в ГЖИ с жалобой на неправильный расчет платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги и оказался прав, перерасчет сделают только ему или всем остальным тоже?

– В случае если проверка выявит нарушения в расчете размера платы за жилищно-коммунальные услуги, исполнителю будет выдано предписание о производстве перерасчета размера платы по всем жилым и нежилым помещениям МКД.

 

– Мне предъявили задолженность по коммунальным услугам, а я все оплачивал. Что делать?

– Вам необходимо собрать все документы, подтверждающие произведенную вами оплату за коммунальные услуги, и обратиться к исполнителю коммунальных услуг. Согласно п. 31 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 исполнитель коммунальных услуг при обращении потребителя обязан произвести проверку правильности исчисления предъявленной вам задолженности. По результатам проверки исполнитель выдаст вам документы, содержащие правильно начисленные платежи.

 

– Отопительный период закончился 27 апреля. Почему в платежном документе за май выставили плату за отопление?

– Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает обязанность исполнителя коммунальных услуг при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Следовательно, объем тепловой энергии, потребленный с 23 (25) числа по момент окончания отопительного периода, будет рассчитан и предъявлен к оплате потребителям в платежном документе за май.

вопрос – ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»