Кому игра, а кому очки

Валерий Манин

Кому игра, а кому очки

В последние дни в российской премьер-лиге самые интригующие события, казалось, происходят не на зеленом газоне, а в пыльных клубных кулуарах. Все, кому не лень, обсуждали скандалы, сотрясающие внешне самый благополучный клуб страны «Зенит».

Сначала футбольный мир взбудоражило сообщение о феноменальном приобретении питерцами двух зарубежных звезд за декларированные 100 миллионов (по некоторым данным, эта цифра явно занижена), потом - явный провал чемпиона и на внешней, и на внутренней спортивных аренах, а сейчас обсуждается демарш Игоря Денисова и поддержавших своего капитана (явно или скрытно) других ветеранов «Зенита».

Понятно, что все это не могло не сказаться на игре питерцев. Очередное подтверждение тому - игра в Самаре, где скромненькие «Крылья Советов» явно переигрывали отечественного футбольного гранда и уже к середине первого тайма вели 2:0. Это сначала Сергей Корниленко воспользовался нерасторопностью Николаса Ломбертса и с разворота поразил верхний угол ворот Вячеслава Малафеева, а затем Луис Кабальеро с удовольствием принял подарок от Бруно Алвеша, выложившего ему мяч на ногу. При этом трудно было понять: кто из находящихся на поле чемпион, а кто ведет борьбу за выживание.
Лучано Спаллетти пришлось вводить в бой записных резервистов. И это подействовало. Соскучившись по игре, запасные несколько оживили действия коллег. Особенно старался Александр Бухаров, который пару недель назад даже просил отпустить его в другой клуб. Он своей активностью стал нагружать защитников «Крылышек», что развязало руки партнерам. Первым этим воспользовался Халк, явившийся главным камнем раздора в новом клубе. Он в типичной для себя силовой манере прошел с правого фланга в центр и метров с 20 мощно пробил под перекладину. А потом Алвеш с Романом Широковым разыграли нехитрую двухходовку, завершившуюся вторым голом. Очко питерцы добыли, но внутренних проблем не решили. Не думаю, что демарш Денисова и Кержакова со товарищи не скажется на игре сборной, где они на первых ролях.
Да и другие наши «сборники» выглядят не лучшим образом. Защитники ЦСКА, как известно, составляющие основу обороны сборной, начудили в Нижнем Новгороде. Армейцы владели инициативой, но две ошибки Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого позволили хозяевам к перерыву выйти вперед - 2:0.
Уж не знаю, что устроил в раздевалке Леонид Слуцкий, но команду он встряхнул. Теперь москвичи, уже привыкшие играть без чистых нападающих, на полную нагрузку стали использовать сильные качества своих хавов. Сперва Александр Цауня из пределов штрафной неожиданно откатил мяч назад, а Алан Дзагоев от души к нему приложился. Спустя минут 10 он же красивым ударом «ножницами» завершил фланговый прострел Фернандеса.
Хозяева попытались вернуть себе утраченное и оголили тылы. А это только и нужно реактивному Ахмеду Мусе. И одна из его попыток убежать удалась.
Не лучшим образом выглядел в игре против «Ростова» «Спартак», снова приобретший авторитет после поединка с «Барселоной». Ну разве что неугомонный Дмитрий Комбаров терзал оборону соперников. Временами ростовчане смотрелись даже лучше в плане организации игры. Но в решающий момент свою роль сыграл более высокий класс исполнителей «Спартака». Два гола, забитых сначала Эммануэлем Эменике, а потом Ари из-за пределов штрафной - чистая заслуга этих футболистов. А потом прострел Павла Яковлева удалось завершить все тому же Эменике. За мгновение до финального свистка из-за расслабленности спартаковской обороны гол престижа забили и ростовчане.
«Рубин» и «Анжи», считавшиеся фаворитами, забив по одному голу в ворота соответственно «Кубани» и «Алании», добыли по три очка. Но по игре их соперники имели право на победу ничуть не меньше. Но класс фаворитов все-таки сказался.
Что бы ни говорили о «Динамо», но исполнительское мастерство его игроков достаточно высоко. Даже при отсутствии должной физической и организационной подготовки москвичи могут решить судьбу поединка с любым соперником за счет личного мастерства.
И в игре с хорошо организованным «Амкаром» во многом мастерство динамовцев и определило их победу со счетом 3:2. Причем второй гол пермяки забили уже в компенсированное время.
Если судить по игре, «Мордовия» недостойна разгрома со счетом 1:6. Но «Краснодару» на этот раз удавалось почти все: и результативные комбинации, и дальние удары. Такое иногда в футболе случается.
Наибольший же интерес вызывал поединок в Грозном, где лидер, до этого обыгравший «Динамо», «Спартак», «Рубин» и «Зенит», с вожделением ждал «Локомотив».
Увы, продолжить победное шествие грозненцам не удалось. В определенной степени потому, что Славен Билич «передумал» Станислава Черчесова. «Терек», по сути, не предложил ничего нового, уповая на резкие выпады своих техничных легионеров, а вот «Локо», отыграв первый тайм строго в защите, во втором, выпустив на замену Виктора Обинну и Майкона, резко усилил давление и добился своего, забив три «сухих» гола. Причем два из них на счету как раз Обинны и Майкона.
Таким образом, в турнирной таблице снова перестановки. Удастся ли их сохранить лидерам? Ведь уже в следующем туре ЦСКА придется играть против «Динамо», «Тереку» ехать в Краснодар, а «Локомотиву» - в Санкт-Петербург...

 

Положение команд после девятого тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. ЦСКА 9 7 0 2 16-8 21

2. Анжи 9 6 2 1 18-10 20
3. Локомотив 9 6 1 2 18-11 19
4. Терек 9 6 1 2 12-12 19
5. Зенит 9 5 2 2 19-8 17
6. Спартак 9 5 1 3 17-15 16
7. Рубин 9 5 0 4 13-10 15
8. Кубань 9 4 1 4 16-13 13
9. Амкар 9 3 3 3 13-12 12
10. Краснодар 9 3 2 4 16-14 11
11. Крылья Советов 9 3 2 4 11-16 11
12. Ростов 9 2 3 4 9-13 9
13. Алания 9 2 2 5 13-15 8
14. Динамо 9 2 0 7 8-18 6
15. Волга, НН 9 1 1 7 10-21 4
16. Мордовия 9 1 1 7 10-23 4

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов