Кому, как и чем помогли

Тамара Осипова
Иван Ульянчеко
Иван Ульянчеко

В министерстве труда и социальной защиты населения края прошло заседание коллегии, на котором министр Иван Ульянченко подвел итоги деятельности отрасли в 2014 году.

Своевременно и в полном объёме

Своевременно и в полном объеме выполнялись все социальные обязательства перед жителями края. В Центрах социального обслуживания получили различные социальные услуги более 285 тысяч человек.

Сегодня в Центрах, которые есть в каждом районе края, работают кабинеты физиолечения, стоматологические, процедурные кабинеты,   залы лечебной физкультуры. Активно внедряется грязелечение. Этой процедурой можно воспользоваться уже в четырнадцати учреждениях.

В минувшем году активно действовали мобильные бригады, оказывающие социальные услуги жителям отдаленных и труднодоступных территорий.

Была востребована срочная социальная помощь, которую получали люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Центрами социального обслуживания в минувшем году привлекались благотворительные и спонсорские средства, их сумма составила около   30 миллионов рублей. За счет этого более 200 тысяч человек получили материальную помощь.

Все эти меры наряду с качественным питанием и организацией досуга способствовало тому, что средняя продолжительность жизни в интернатах для пожилых и инвалидов за год увеличилась с 73 до 74 лет, тогда как по краю она составляет 71 год.

- Мы и дальше будем продолжать такую социальную политику, - подчеркнул И.И. Ульянченко, - когда стационары существуют не для доживания пожилых людей и инвалидов, а для их активной полноценной и долгой жизни.

Малообеспеченным категориям ставропольцев оказывали социальную поддержку социальные комнаты, швейные мастерские, парикмахерские, пункты проката инвалидно-реабилитационной техники и так далее. Услуги по социально низким ценам в прошлом году получили более сорока тысяч человек.

Очереди убавляются

Активно решались в течение года и задачи по реализации так называемых «майских указов» президента РФ. За год средняя заработная плата работников отрасли выросла на 13,3 процента и составила 15 047 рублей при средней заработной плате в экономике региона 22 643 рубля. Профессиональную подготовку и повышение квалификации прошли 2225 специалистов. В течение минувшего года было внедрено порядка 25 новых форм работы, как в самом министерстве, так и в подведомственных учреждениях.

За последние два года удалось полностью ликвидировать очередь в дома-интернаты общего типа, вполовину – до 70 человек - уменьшить очередь в психоневрологические интернаты. На 41 процент убавилась очередность на надомное социальное обслуживание, которым воспользовалось более 33 тысяч человек.

Доступная среда

Продолжалась работа по созданию в крае безбарьерной среды. Финансирование подпрограммы «Доступная среда» в 2014 году суммарно из бюджетов всех уровней составило без малого 83 миллиона рублей. В итоге 179 государственных и муниципальных учреждений были оборудованы специальными устройствами, в том числе пандусами, лифтами, подъемниками.

Кроме того, в 2014 году по инициативе губернатора края был сформирован и утвержден региональный перечень технических средств реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. На выделенные из краевого бюджета три миллиона рублей было приобретено порядка двух тысяч различных изделий, которыми было обеспечено около 1300 нуждающихся.

За минувший год в крае было создано 365 специально оборудованных рабочих мест для инвалидов. По данным Роструда по числу оборудованных рабочих мест и трудоустроенных на них инвалидов наш край   занимает седьмое место в России.

Абсолютный приоритет - семья

Среди абсолютных приоритетов министерства - социальная помощь семьям с детьми, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, семьям с детьми-инвалидами. В течение года службы социального обслуживания оказали помощь более чем 80 тысячам человек из таких семей, им предоставлено более трех миллионов услуг.

Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерство в минувшем году внедрило услугу «Социальный контракт». Она дает людям возможность с финансовой помощью государства самостоятельно преодолеть трудности. «Социальным контрактом»   воспользовалось 58 семей.

Говоря о безусловных достижениях отрасли, И. Ульянченко выразил благодарность губернатору и правительству края за то, что социальная составляющая является одним из несомненных приоритетов государственной политики в крае.

Министр отметил конструктивное взаимодействие министерства с депутатским корпусом края, Конгрессом деловых кругов, Федерацией независимых профсоюзов, другими социальными партнерами, принимающими активное участие в работе по развитию социально-трудовых отношений, по решению проблем уязвимых слоев населения.

Для поощрения различных социальных инициатив министерство в прошлом году учредило премию «Признание». В этом году в день мецената и благотворителя в России, который празднуется 13 апреля, победители в торжественной обстановке получат заслуженные награды.

Для ветеранов войны

Нынешний год особенный - страна отмечает   70-летний юбилей Великой Победы. Это накладывает на работников отрасли дополнительные обязательства. В прошлом году адресную помощь на проведение ремонтных работ получили 390 ветеранов. На эти цели из бюджета края было выделено 30 миллионов рублей. В 2015 году сумма эта удвоена. Изменился и порядок предоставления субсидии. Раньше участник или инвалид войны не мог претендовать на получение помощи, если переоформил свое жилье на родственников. В этом году помощь может получить и не собственник при условии, что он прожил в квартире или доме не менее пяти лет.

На сегодня нужно отремонтировать не менее 750 домовладений. И работы нужно провести не до конца года, а до начала мая, чтобы ветераны могли отметить праздник в комфортных условиях.

Министр также проинформировал членов коллегии, что, по данным администраций городов и районов, все участники и инвалиды Великой Отечественной войны сегодня закреплены за шефами, которые оказывают им необходимую помощь и поддержку.

В заключение глава ведомства искренне поблагодарил коллег за ту большую работу, которая была проделана в прошлом году. Ведь в   достижении хороших показателей, в положительной динамике развития отрасли – труд каждого ее работника.

минтруда, Иван Ульянченко, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов