Кому каникулы не в пользу...

Наталья Буняева

Новый, 2012 год вступил в свои права. Можно было бы и порадоваться... Но что-то не очень радостно: трагедии одна за другой комом грязного снега обрушились на страну. В Брянске погиб ребенок, в Москве взорвался ресторан, в Новочеркасске собаки загрызли малыша... И это не считая многочисленных пожаров, петард, взорванных не там и не так, граждан, перебравших с алкоголем... Да все разве перечислишь?

Наш Ставрополь мало чем отличился в этой статистике: также горели, хулиганили, бились в авариях. Снижения по показателям по сравнению с прошлым годом, есть. Но даже один пожар или один пострадавший в ДТП — разве мало? В новогодние каникулы в ЕДДС города поступило 10 664 звонка.

Личный состав аварийно-спасательных формирований, дислоцированных в столице края, выполнял более сотни заявок. Больше всего пострадавших в ДТП — 15 человек. Четверо пострадали на пожаре, двое — упали с высоты. 11 раз спасатели открывали двери.

Не обошлось без инцидентов с пиротехникой. Вот хоть на камне высекай и ставь «памятку» на видном месте — наш народ все равно будет покупать петарды непонятного происхождения и взрывать их чуть ли не у себя в руках. В этот раз пострадали двое горожан.

Пожарная ситуация тоже не особо радостная: до 17 пожарных расчетов третьего отряда федеральной противопожарной службы по СК ежесуточно дежурили в городе. Выезжали на 12 пожаров!

Но особо напряженно было на «участке» ДПС ГИБДД: 198 дорожно-транспортных происшествий не дали полицейским расслабиться ни на час. Так же, как и медикам: за медпомощью обратились более четырех тысяч человек. Практически на все вызовы выезжали 30 автомобилей скорой медицинской помощи. Российские медики однозначно против таких длительных каникул: выпитая двухмесячная норма алкоголя (такая статистика!) увеличивает травматизм и смертность. А ведь впереди еще старый Новый год — традиция неофициальная и непобедимая.

«Порадовали» и коммунальщики. Пять раз в квартирах и домах горожан отключался свет, три раза — водоснабжение. На территории города ежедневно работали около 50 единиц дорожной техники.

На территории Ставропольского края в проведении новогодних и рождественских мероприятий было задействовано 1594 объекта с массовым пребыванием людей. В преддверии праздников органами Госпожнадзора была проведена проверка всех объектов указанной категории. По итогам проверок составлен 181 протокол об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены 13 человек.

По оперативным данным, на территории Ставропольского края за период с 31 декабря по 10 января зарегистрировано 49 пожаров, в которых два человека погибли, шестеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Итоги еще будут подводиться, цифры обобщаться и устанавливаться сравнительные показатели года ушедшего и наступившего. И изо дня в день мы будем постигать очень простую истину: во всем, что с нами происходит, виноваты прежде всего мы сами! Это у нас в домах плохая проводка, это мы идем за очередной бутылкой алкоголя в магазин, и это мы выпускаем из поля зрения своих детей... А пожарные, полиция и спасатели — это уже потом, как следствие наших странных экспериментов с жизнью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов