Кому мешает домофон?

 

Кому мешает домофон?
Максим Тен — представитель крупной фирмы, работающей в нескольких регионах России и странах ближнего зарубежья. Фирма работает давно, в общем-то, проблем нигде и ни с кем не было: ну что такое домофоны? Не ракетные же установки — секретов особых нет. Во всех городах, где работают филиалы, к сотрудникам относятся более чем хорошо: польза всем. 

Жителям — дешевые и удобные в эксплуатации приборы, защищающие подъезды домов и учреждений. «Установщикам», само собой, прибыль. И не сказать, чтоб уж такая «крутая» фирма была... Со своими проблемами: нехватка того-сего, кризис, удачи-неудачи. Везде одинаково. Поставили, гарантия, сломалось — исправили. Везде, но не у нас.

Вот в городе Ставрополе к открывшемуся филиалу отнеслись более чем прохладно. Нет, жители-то как раз довольны: домофоны эти крепкие, их даже нетрезвый сосед не сломает. Корпуса у них свое-образные: производство российское, в некоторых случаях очень даже надежное.

Максим прибыл к нам в ноябре из Нижнего Новгорода по заданию учредителя компании. То есть — простой исполнитель. Цель — развитие филиала, опять же — взаимовыгода, которую давно уже все поняли. С ним и сотрудниками компании охотно заключали договоры, обе стороны шли навстречу друг другу, и вроде ничего не предвещало неприятностей. Хотя они пришли. Не поверите — через два дня после установки первого домофона! Нашлись деятели, то ли конкуренты, то ли хулиганы, но домофоны очень искусно ломали. А именно: в новом домофоне аккуратно просверливаются отверстия, внутрь заливается кислота, и привет! Народ волнуется: что такое? Мы деньги платили, председатели кооперативов, старшие домов не знают, что сказать людям, а чинить надо: мы привыкли к охране. Хотя, если честно: домофон – охрана довольно хлипкая. Но все же...

Итак, за три месяца Максим потерял более сотни домофонов! Случалось, что на одном доме приборы ломались сразу же после установки, а потом еще и после вторичной установки. То есть один подъезд – два, а то и три домофона. Как водится, жильцы домов ничего не видели и не слышали. Обычно системы ломали ночью, но в последнее время хулиганы решили, что и днем можно попробовать. Попробовали — получилось. И то, что люди их видели, по их понятиям, ерунда полная.

Когда уже нервы не выдержали, Максим, человек в нашем городе новый, нашел несколько частных сыщиков, написал заявление в прокуратуру, и все вместе они начали поиски негодяев. Подключили участковых, у одного подъезда установили видеокамеру. И надо же такому случиться, что злоумышленник именно туда и пришел!

Получился довольно неплохой фоторобот парня с дрелью.

«Было дело, думал, что конкуренты мешают, – говорит Максим. – Хотя какая здесь конкуренция: работают несколько фирм, около пяти. На город этого мало, так что работы всем хватает. Пошел разбираться с ребятами из других предприятий. Оказалось, они думали, что это я, чужак в вашем городе, порчу всем конкурентам жизнь: у них тоже «летят» домофоны. Не успевают менять и отбиваться от разгневанных жильцов. Очень удивились коллеги. Мы поговорили, вроде договорились не о сотрудничестве, а о каком-то паритете. Никто никому не мешает. Но наши договоренности кто-то сразу же и нарушил: домофоны снова «полетели». Можно подумать, конечно, что я пришел в газету за защитой. Но это не так: я хочу, чтобы наши заказчики и вообще все жители, лишившиеся домофонов, знали — мы ни при чем. Мы все ремонтируем, меняем, но не наша вина, что кто-то идет по пятам и портит нервы жильцам подъездов, разоряет и так небогатые фирмы, занимающиеся установкой нашей «примитивной» электроники. Сейчас злоумышленников разыскивают и милиция, и прокуратура, и сотрудники частных сыскных агентств. На сегодня урон только одной нашей компании составил более 300 тысяч рублей. Так бизнес не делается! Мы не хотим выглядеть нечестными перед потребителями, и приложим все силы для того, чтобы найти того, кто портит наши домофоны, а заодно и жизнь горожанам».

Если установщики сами пришли в газету за помощью, значит, дела у хулиганов идут нормально. Господа, а когда вас все-таки найдут? Тогда как?..

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Когда найдете, следует применить его же дрель; только вместо сверла использовать ершик; куда ему его вставлять понятно?... и "полировать", пока батарейка не сядет. Да, и скотч не забудьте, чтобы громкость уменьшить. Впрочем, могут привлечь за жестокое обращение с животными.Человеком такое существо ведь не назовешь?
Неизвестный
1. Хочешь открыть дверь с домофоном? - приложи ЛЮБОЙ кдюч - дождись знака ошибки - пни по двери снизу - ларчик - и ТОГО! 2. Всё это знают сами домофонщики, поэтому они друг другу и вредят. первое предположение Буняевой было правильным! Тем более что преезжают они на Лермонтова-Ломоносова на рассвете в фирменной одёжке и мочат чужие домофончики на второй день после установки
Неизвестный
во-во. Самим это им и выгодно. Заодно и своих запугают. Ведь не все на домофон сдают при первичной установке. Думаю, что те же заскоки будут и при переходе на цифру телевидения
Неизвестный
Короче, получается как с Касперским: "...хОчите антивирус? Их у нас есть".
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов