Кому мешал Троицкий собор?..

Ольга Метёлкина

Старожилы, возможно, помнят, но мало кто из молодых знает о том, что на месте, где сейчас находится гостиница «Интурист», в начале XIX века на пожертвования горожан был построен собор. Ставрополь в то время был центром огромной Кавказской епархии, на протяжении полутора столетий его украшало храмовое ожерелье, золотившееся куполами более чем тридцати православных храмов, соборов и церквей, куда на богомолье шли тысячи и тысячи приверженцев православной веры со всего Кавказа.

Ровно 75 лет назад в Москве был взорван знаменитый храм Христа Спасителя. Разрушение православных святынь в 30­е годы носило повсеместный катастрофический характер. Уничтожающий смерч безжалостно прошелся и по культовым сооружениям Ставрополя. Одним из первых в городе исчез с лица земли величественный Троицкий собор.

12 августа 1800 года сход жителей города Ставрополя приговорил: «...На месте состоящей в Ставрополе в мещанском форштадте деревянной соборной Св. Троицы церкви выстроить желаем каменное здание...». Для сбора добровольных пожертвований были избраны известные в городе своей благотворительностью купцы: Никита Деревщиков и Василий Полежаев.

В 1805 году по решению магистрата подряд на строительство каменной церкви Святой Троицы был отдан Акиму Чернову, собственноручно начертившему план будущей церкви. План этот был рассмотрен губернатором Николаем Михайловичем Картвелиным, передавшим его на доработку купцу 1­й гильдии Никите Плотникову.

Краевед И. Бентковский писал: «Шестигласная Дума приговором от 18 мая 1808 года постановила: «На постройку собора Св.Троицы с каждой наличной души купцов и мещан собирать по 10 аршинных тесаных камней и по одной четверти извести, а если кто не вывезет ­ взимать серебряный сбор...».

Кафедральный Троицкий собор был построен в 1817 году. Каменный, внешне приземистый, с тяжелой шестигранной главой и такой же массивной колокольней храм имел трехъярусный вызолоченный иконостас, колокол 316 пудов весом. Вокруг собора была воздвигнута металлическая ограда. Иконостас был изготовлен московским мастером столярных и позолотных работ Аполлоном Башкаревым. Кафедральный Троицкий собор был первым каменным храмом города, спроектированным и построенным руками самих жителей.

Особое место в храме занимала икона Иверской Божией Матери, доставленная сюда со Святой горы русского Пантелеймоновского монастыря на острове Афоне в Эгейском море. Оклад иконы был густо украшен жемчугом. Его на протяжении всей дореволюционной жизни храма жертвовали состоятельные люди города. В неделю Всех Святых с иконой Иверской Божией Матери устраивался крестный ход по городу.

В начале 30­х годов XIX столетия на деньги купцов Игната Волобуева и Петра Левицына к Троицкому собору возвели два придела ­ во имя Св. Сергия Радонежского и святителя Николая. Устроили хоры для певчего хора, регентом которого стал выходец из Петербурга Григорий Иванов.

С Троицким кафедральным собором были связаны многие события в жизни Ставрополя. Здесь в присутствии цвета русской армии проходили торжественные молебны по случаю побед русского оружия в Кавказской войне, в честь прибытия великосветских особ. По разным источникам, на службах в Троицком соборе бывали Александр Сергеевич Грибоедов и Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов и опальный Александр Бестужев, композитор Александр Алябьев и художник Алексей Гаврилович Венецианов.

В советское время Троицкий собор одним из первых разделил печальную участь православных храмов. Мощный взрыв разрушил до основания творение рук наших предков ­ ставропольцев. Первый каменный храм Ставрополя был разграблен «до нитки» и уничтожен.

В первые годы Советской власти ценности из храмов изымались специальными отрядами Укомголода с объявленной целью помогать голодающим Поволжья. В публикациях известного ставропольского краеведа Г. Беликова приводятся данные о том, что 9 апреля 1922 года в Троицком соборе помимо всего прочего был снят серебряный оклад весом 18 фунтов с Иверской иконы Божией Матери и лампады к ней, а всего по Ставропольскому уезду всего изъяли 194 предмета весом 4 пуда и 3 фунта... Когда имущество закрытого Троицкого собора передавалось другим храмам, много икон попало в Успенскую церковь, в том числе, очевидно, и икона Иверской Божией Матери.

В 1939 году на месте Троицкого собора была построена средняя школа № 4, впоследствии разрушенная во время бомбардировки города гитлеровцами. В начале 50­х годов на месте школы начали возводить здание под гостиницу «Ставрополь», сегодня «Интурист».

Вряд ли на этом месте опять построят собор, но сам факт того, что когда­то народ, собирая по крупицам пожертвования, воздвиг его общими усилиями, является для сегодняшнего и последующих поколений примером сплоченности и организованности ради большого и важного дела.

Сергей ФИНЮТИН,

главный специалист управления культуры администрации

Ставрополя.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей Ставрополя о прошлом нашего города в рубрике «Это было недавно, это было давно…».

В декабре мы планируем рассказать о том, как в разное время горожане готовились к Новому году. Вспомните, как украшались улицы Ставрополя, что можно было купить в магазинах для праздничного стола. Как «доставали» алкоголь во время введения М. Горбачевым почти «сухого закона». Какие песни пели? Как веселились, когда не в каждом доме были телевизоры? Да мало ли что ещё можно вспомнить о том, как простые советские люди умели устраивать настоящие праздники.

Пишите нам по адресу: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30, редакция газеты «Вечерний Ставрополь», в рубрику «Это было недавно, это было давно…». Или позвоните по телефону: 23­60­26.

С уважением,

ведущая рубрики

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов