Кому нужна реорганизация?

Тамара Коркина

Актуально

<

В Государственной думе Ставропольского края состоялось совместное заседание двух комитетов краевого парламента – по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности и по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Вместе их собрал протест против запланированной губернатором А. Черногоровым реорганизации дорожного ремонтно–строительного хозяйства края.

Открывая заседание, председатель комитета Государственной думы по экономическому развитию Борис Оболенец кратко определил состояние ДРСУ сейчас и обозначил ряд вопросов, закономерно возникающих при планировании реорганизации, которая затрагивает интересы районов.

Суть задуманной реорганизации – в укрупнении, т.е. объединении ДРСУ двух районов. Так, ДРСУ г. Георгиевска должно быть присоединено к Минводскому, разумеется, с передачей техники. Случись реорганизация пятью годами ранее, и наводнение 2002 года нанесло бы Георгиевску более значительный ущерб. Вода не станет ждать, пока идет помощь из соседнего района. Но ведь никто не может гарантировать, что ситуация в будущем не повторится. Тогда зачем оставлять беззащитными города и районы перед угрозой ЧС?

С точки зрения экономики, реорганизация приведет к существенному снижению поступлений доходов в местные бюджеты из–за сокращения количества налогооблагаемых физических и юридических лиц. Фактически это ведет к нарушению принципов сбалансированности, определенных статьей 33 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Галина Пасечник, председатель Ставропольской краевой организации профсоюзных работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, осветила проблему не только со стороны сухих цифр, но и с человеческой. Реорганизация ведет к социальной напряженности – пока даже сложно подсчитать, сколько вынужденных сокращений пройдет в районах, где и так тяжело с работой. Ухудшение состояния дорог и работы «Автодора» Г. Пасечник, как и большинство присутствующих, связывает с назначением Василия Чиркова на пост начальника управления дорожного хозяйства Ставропольского края: «За один год деятельности Чиркова «Автодор» отброшен на пять лет назад!» Несмотря на приглашение посетить заседание, непосредственно связанное с деятельностью его ведомства, В. Чирков не появился и не позволил ознакомиться с его видением решения накопившихся проблем. Г. Пасечник озвучила факты деятельности В. Чиркова, которые было решено переадресовать прокуратуре с целью их дальнейшего анализа.

Результатом заседания стали: рекомендательное предложение губернатору – отменить распоряжение о реорганизации государственных унитарных предприятий Ставропольского края (ДРСУ); правительству Ставропольского края – представить экономическое обоснование реорганизации и рассмотреть вопрос о возможности перевода государственных предприятий системы дорожного хозяйства на муниципальный уровень.

Валерия Федоренко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов