Кому нужна стройка на газоне?

Ольга Метёлкина
Кому нужна стройка на газоне?

Люди знали, что возводили

Эта история тянется уже три года. В ней есть все: и письмо Президенту РФ Владимиру Путину, и митинги протеста, и десятки писем в различные инстанции. И даже хороший конец, который, как теперь видно, стал лишь передышкой в противостоянии сторон.

А стороны – это жильцы домов №№ 299 и 301 по улице Ленина и директор ООО «Ставрополец» Э. Багдагулов.

Думаю, большинство читателей вышеупомянутые дома знает хорошо. В них расположены городской Расчетный центр, отделение Сбербанка, магазин «Шенеста» — в двух встроенно-пристроенных первых этажах находятся несколько десятков различных организаций.

Поскольку площадка под домами была расположена значительно ниже полотна улицы Ленина, здесь сделали насыпной газон. Это было блестящее решение профессионалов, любящих свой город.

Узкий газон протянулся вдоль домов на 200 метров. Он стал настоящим украшением улицы Ленина. Разбившие газон люди придумали декоративные «карманы», в которых сейчас красиво разросся можжевельник, цветущий кустарник. Особенно ценной эта полоска живой природы стала в последние годы, когда развернулось «точечное» строительство и застроен почти каждый метр прилегающей к газону территории.

Временная победа

Первое серьезное посягательство на газон произошло в 2005 году, когда ООО «Ставрополец» вознамерилось построить на нем кафе-пиццерию площадью 338 квадратных метров. Так и хочется написать — «намерился взгромоздиться», поскольку на полоске земли шириной в десять метров широко не размахнешься. Начались митинги, в дело вмешалась депутат городской Думы Любовь Валовая, отстаивавшая интересы жильцов и города, затем последовала публикация в «Вечернем Ставрополе». В общем, газон отстояли. Постановление главы города о предоставлении земельного участка на нем для строительства кафе-пиццерии было отменено.

Изуродованную часть газона разровняли, привели в порядок, вроде бы в этой истории была поставлена точка.

В спешном порядке

И вдруг… В разные инстанции, в том числе и в «Вечерний Ставрополь», пошли новые письма жильцов. «К нашему большому сожалению, ситуация сегодня, 14 апреля 2008 года, резко изменилась. Утром на газоне появились рабочие и начали в спешном порядке возводить ограждение для строительной площадки. Встревоженные таким развитием событий, мы пригласили депутата Л. Валовую и заместителя главы администрации города В. Клюбина. Директор ООО «Ставрополец» Э. А. Багдагулов предъявил разрешение на строительство от 25 марта 2008 года за подписью Еличева В. А. Данная ситуация наглядно показывает, как по отношению к жильцам поступает градостроительный комитет.

…Мы ведь успокоились с надеждой, что подобное варварство (по уничтожению газона. – Ред.) больше не повторится. …Ведь Багдагулов Э. А. уже имеет в нашем доме три торговых объекта и цех по массовой жарке пирожков, этот запах, дым, гарь постоянно поступают в квартиры жильцов». Письмо подписали 40 человек.

Люди взволнованы, обеспокоены таким поворотом дела. Позвонила на мой телефон женщина:

— Мы сегодня утром выкапывали посаженные нами розы, чтобы они не попали под ковш экскаватора. Все это выглядит ужасно, особенно сейчас, в пору весеннего цветения.

Во время написания материала пришел в редакцию и Эдуард Багдагулов. Разговор наш велся в духе слепого с глухим. Мой собеседник говорил, что намерен построить магазин, в котором хлеб и молоко будут продаваться по ценам производителя. Но чего в этом уголке много, так это именно магазинов. Прямо напротив замышляющейся новостройки – дверь в «Магнит», здесь же продуктовый магазин самого Багдагулова, недалеко «Вента» с фирменным отделом Ставропольского молзавода, в доме № 299 - магазин «Звездный» и еще всего – полна коробушка.

Машинная толчея

Но это одна сторона дела. Другая – дорожная. Небольшое расстояние между домами и газоном плотно забито стоящими и движущимися машинами. Они идут в расположенные здесь организации, в магазины. На небольшом пространстве сошлось шесть потоков. Интенсивное движение со двора бывшего крайпотребсоюза, на площадке около отделения Сбербанка, два потока идет с улицы Ленина - в одном месте газона даже проложили новый спуск для машин. И вся эта бешеная толчея транспорта — под окнами жилых домов. Какой магазин еще могут перенести жители! Особенно если он будет стоить уничтоженного газона. Ведь лиха беда – начало. Стоит появиться одной стройке, как будет захвачен весь газон. А кому это надо?

Тамара КОРКИНА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов