Кому облуживать электросчетчики?

Тамара Коркина
В «Вечернем Ставрополе» 21 марта была опубликована информация «Обслуживание электросчетчика – дело электросети». В ней рассказывалось о том, как прокуратура Кисловодска пресекла незаконные действия Кисловодской горэлектросети, взимавшей деньги за поверку и ремонт электрических счетчиков. После прокурорского представления уплаченные гражданами деньги должны быть зачислены на их лицевые счета по оплате электроэнергии.

А так как и в Ставрополе с этого года стали взимать плату за обслуживание электросчетчиков, то горожане, ссылаясь на данную информацию, резонно спрашивали редакцию и соответствующие службы: «Почему в Кисловодске прокуратура навела порядок, а в Ставрополе нет?». Редакция адресовала этот вопрос «Горэлектросети». Ее специалисты разъяснили нам, что исчерпывающий ответ на него может дать только Региональная энергетическая комиссия. Обратились в РЭК и получили такое вот разъяснение.

В подготовленной прокуратурой информации есть маленькая неточность, вернее, умолчание. В ней не сказано, за какие годы Кисловодская прокуратура опротестовала плату за обслуживание счетчиков. А именно в этом вся соль.

История этого вопроса такова. Региональная энергетическая комиссия Ставропольского края на основании действующего законодательства придерживалась того мнения, что электросчетчики переданы людям в собственность вместе с бесплатной приватизацией жилья или куплены ими вместе с квартирами. Поэтому расходы по их обслуживанию, как и расходы по обслуживанию телевизоров, телефонов, газовых плит, должны нести владельцы.

Но приватизация не внесла полной ясности по лестничным площадкам, где находятся эти самые счетчики: площадки вроде как и не собственность квартировладельцев. Такая неразбериха с лестничными площадками привела к тому, что в свое время в качестве эксперимента было принято решение включить плату за поверку и ремонт счетчиков в тариф за электроэнергию. И последние три года люди как бы автоматически платили и за обслуживание своих счетчиков.

С 2006 года межотраслевая рабочая группа, куда кроме специалистов РЭК входят представители министерств и ведомств края, рекомендовала плату за обслуживания счетчиков из тарифов исключить. В конце прошлого года всем главам муниципалитетов края были направлены письма, в которых были перечислены статьи действующего законодательства и делался такой вывод: «Из изложенного следует, что установление стоимости установки (монтажа), наладки, ремонта и обслуживания приборов учета расхода электроэнергии и газа находится в компетенции органов местного самоуправления и городских округов. Обращаем ваше внимание на необходимость установления стоимости услуг по демонтажу, наладке, ремонту, установке и обслуживанию бытовых приборов учета расхода электроэнергии и газа с последующим включением указанных затрат в стоимость содержания и ремонта жилья на 2006 год».

Стоит подчеркнуть, что Кисловодская прокуратура опротестовала факты взимания платы за обслуживание счетчиков, проведенные в прошлые годы. Когда, напомним, эти расходы еще включались в тарифы и брать дополнительную плату было действительно незаконно.

Публикуя это разъяснение РЭК, нетрудно предвидеть новую волну вопросов. К примеру, как же вывели расходы из тарифа, если тариф не только не уменьшился, но и возрос на 24 копейки? Полученное редакцией разъяснение, что тогда тариф вырос бы еще больше, вряд ли кого устроит и убедит. Как и попытка включить расходы и в без того никому непонятную стоимость содержания и ремонта жилья. За многие годы мы убедились, что стоимость есть, а содержания и ремонта жилья нет. Скорее всего, подобная участь постигнет и электросчетчики.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов