Кому помешала теплотрасса?

Кому помешала теплотрасса?
В конфликте интересов собственников забыли про интересы жителей

 

В субботу утром во дворе жилого дома по адресу: Старомарьевское шоссе, 7, было на удивление шумно. И причин для этого было две. Во-первых, рабочие теплосети заканчивали новую автономную котельную, во-вторых, жители ждали приезда главы города. 

А история, жирную точку в которой поставили только благодаря вмешательству мэра, началась ещё в 1992 году. Именно тогда дом по Старомарьевскому шоссе, 7, был передан предприятием «Ставропольский мясокомбинат» на баланс города. А вместе с ним и 20 семей, проживающих в этом доме. Всё бы ничего, да вот только  котельная, которая осуществляла теплоснабжение жилого дома, осталась на балансе ОАО НПК «ЭСКОМ» - правопреемника «Ставропольского мясокомбината». А теплосети проходят через земельный участок, принадлежащий другой фирме – ООО «Инвест-Холдинг». Как случилась такая оказия и кто в этом виноват  – история многозначительно умалчивает.  Нам известен результат – дом стоит на земле, принадлежащей городу, а вот котельная и теплотрасса этого дома находятся на земле двух частных предприятий. Конфликт был неизбежен. И разразился он как раз накануне нового отопительного сезона. 

Как известно, в этом году из-за плохой погоды отопление в Ставрополе включили на 10 дней раньше положенного срока – 5 октября.  Но только не в жилом доме на Старомарьевском шоссе. Потому что в конце сентября жильцам пришло письмо от генерального директора ОАО НПК «ЭСКОМ»  С. Г. Азирова, в котором их уведомили, что фирма ООО «Инвест-Холдинг» не пускает на свою территорию сотрудников «ЭСКОМА» для замены теплотрассы. А это значит, что жилой дом к отопительному сезону не готов и к теплотрассе подключён не будет. И вообще ООО «Инвест-Холдинг» требует переноса сетей со своего земельного участка. Они строиться собрались, и теплотрасса, мягко говоря, им мешает. 

В итоге 120 горожан остались без тепла. Спор между двумя коммерческими предприятиями и замерзающими жильцами разрешил глава Ставрополя Николай Пальцев. Он дал поручение ОАО «Теплосеть» в кратчайшие сроки построить на земле, принадлежащей муниципалитету, автономную котельную, которая бы снабжала теплом дом. 

И они построили за два дня. В субботу, когда Николай Пальцев, приехал принимать новую котельную, тепло в квартирах уже было. Рабочие обрезали ненужную трубу старой теплотрассы, жители от души благодарили главу города:

- Честно, не надеялись на такой быстрый исход дела. Запасались уже обогревателями. А тут – раз, и за два дня выросла новая котельная. Просто чудеса. Теперь мы ни от кого не зависим. Сами платим – сами тепло получаем. Спасибо вам!

Теперь жители должны заключить индивидуальные договоры с ОАО «Теплосеть» на подачу тепловой энергии и ежемесячно оплачивать по счётчику. И, собственно, всё. Хотя нет. Проблему-то решили, но вопрос: «Кто виноват?» - остался открытым. Ведь у каждого своя правда. 

«ЭСКОМ» сделал всё, что должен был, – за котельной следил, на протяжении восемнадцати лет в жилом доме было тепло. Может, виновато ООО «Инвест-Холдинг», не пустившее на свою территорию ремонтников теплотрассы? С точки зрения правоприменительной практики, они  получили землю в собственность без обременения, и потому имеют право строить здесь то, что считают нужным. Но есть еще морально-этический аспект. Теплотрасса к жилому дому проходит через их  участок, и перекрыть к ней доступ накануне зимы – это как раз из разряда «бизнес без человеческого лица». 

Сегодня вопрос закрыт. 20 семей встретят зиму в тепле. Только вот решалась эта проблема в «пожарном порядке». А ведь отопительный сезон наступает не вдруг, а ежегодно, в одно и то же время. Возможно, коммерсантам, «Теплосети», жителям дома  нужно было раньше сесть за стол переговоров и договориться. Ведь не зря же гласит русская пословица: «Готовь сани летом».   

Пресс-служба администрации города Ставрополя

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов