Кому помешали деревья у Дома торговли

Станислав Маслаков

Кому помешали деревья у Дома торговли

2 сентября к нам в редакцию обратились жители дома по адресу: ул. Доваторцев, 13, более известному благодаря расположенному в нём Дому торговли. На их глазах были уничтожены несколько деревьев, растущих перед домом.

Сегодня они не могут говорить об этом без слёз. Ведь много лет назад – когда дом был только сдан, они – первые жильцы – своими руками посадили эти деревья. День за днём, год за годом наблюдали, как те растут и крепнут. Радовались за них, ухаживали по мере сил. Да и сами любили отдохнуть в прохладной тени. Две высокие голубые ели, раскидистая берёза, ещё несколько деревьев поменьше… 2 сентября их выкорчевали без следа. Сегодня на месте вчерашнего сквера – ровная земля, на которой видны следы колёс, опилки и небольшие куски искорёженной древесины. Не осталось даже пней.

На протесты возмущённых жильцов рабочие сунули им под нос разрешительную документацию. Мол, у нас всё по закону.

И правда. Есть заключение городской комиссии по охране зелёных насаждений, которое ссылается на заявление администрации Промышленного района на снос и обрезку «старовозрастных насаждений» по адресу: ул. Доваторцев, 13. Оно, в свою очередь, основывается на акте осмотра, проведённого 15 августа.

Комиссия «Горзеленстроя» в составе ведущего инженера садово-паркового хозяйства В. Огневой, инженера по защите насаждений Г. Волыченко, а также мастера по валке и распиловке деревьев О. Вишняковой осмотрела деревья и признала, что у них «состояние удовлетворительное», но они «растут на прилегающей территории к банку и попадают в зону предполагаемого благоустройства». Но самое интересное в акте – это заказчик, коим значится ФЗАО АКБ «Экспресс – Волга».

Кому помешали деревья у Дома торговли

Итак, банк (видимо, посчитав, что деревья чересчур заслоняют его от клиентов) «заказал» комиссию «Горзеленстроя», и в итоге городская комиссия по охране зелёных насаждений за подписью заместителя председателя Г. Гаспаряна согласует «снос» четырех деревьев и «обрезку» ещё трёх деревьев и двух кустов. На практике это оборачивается тем, что на глазах рыдающих жильцов дома прекрасный зелёный уголок уничтожен, живые деревья выкорчевали с корнем, зато вывеску банка теперь хорошо видно с проезжей части.

Жильцы дома по Доваторцев, 13, и нескольких окрестных домов в отчаянии. В пятницу они соберутся на встречу, куда уже пригласили представителей городской власти. Они потребуют вернуть им сквер и посадить новые деревья. Да, это не равноценная замена взрослым елям, рябинам и берёзе. Да, придётся ждать не один год, пока они смогут дать тень и хоть в какой-то мере заменить своих предшественников. Но это станет хоть какой-то защитой от «благоустройства по-банковски», которое, видимо, заключается в том, чтобы истребить всё живое и организовать ещё одну парковку для своих клиентов.

Кому помешали деревья у Дома торговли

P.S. Мы отправили журналистский запрос в городскую комиссию по охране зелёных насаждений и в АКБ «Экспресс – Волга», чтобы те объяснили, по чьей инициативе и на каком основании были уничтожены живые деревья возле дома по ул. Доваторцев, 13.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
;жажда нажывыы людей из городской администрации Гнать их надо деревья нормальные создавали уют
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Я, блин, когда писал в Администрацию и в МЧС три года назад, чтобы тополя-переростки обрезали - написали, что моя очередь 287 и до сих пор ничего не сделано, а тополя стали ещё больше - страшно мимо пройти, особенно когда ветер. Надо бы зайти в банк и спросить рецепт такого оперативного решения вопроса.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пишите сразу БОГУ, т.е путину, он же вас всех любит и заботится, во всяком случае так говорит, а вы за него голосуете, и не понимаете КУРИНЫМИ мозгами, что бардак в стране и он ею руководит!!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов