Кому принадлежит истина?

Василий Скакун

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один.
Ж.-Ж.Руссо

Абсолютное большинство людей полагают, что мы по жизни ведомы своим умом, и потому уверены, что это и есть абсолютно верное и безошибочное направление своей жизни. Но зачастую та же самая жизнь готовит нам такие загадки, которые ум не способен разгадать.

Что такое Истина? Это какой-то неизменно правильный ответ на возникающие обстоятельства жизни из сотни возможных, с которыми сталкиваемся практически ежедневно. Истина - это как дважды два четыре, все остальные ответы неверны, и это единственно правильное решение существует везде и всегда.

Помните знаменитую песню из не менее знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»: «Эта песенка про пять минут». Суть ее в том, что за этот незначительный промежуток времени (перед Новым годом) некоторым людям необходимо принять сложнейшие решения в своей жизни: жениться или нет, выбрать ту или иную специальность, остаться на теплом месте или, бросив все, отправиться в экспедицию на полюс и т.д. Но кто знает, где Истина, в чем безошибочность решения, кто бы подсказал.

Недавно на TV был показан репортаж о том, что во время армейских учений рядовой солдат-растяпа не сумел выбросить боевую гранату за пределы траншеи, в которой он находился, и она упала в метре от него и его сослуживцев. От момента выдернутой чеки до взрыва отпущено пять секунд - запланированное время для полета снаряда до намеченной цели. Стоявший рядом командир роты, молоденький майор, оттолкнув солдат, накрыл собой гранату. Ценой одной жизни были спасены многие другие. Что заставило офицера, кстати, тоже не нюхавшего настоящего боевого пороха, принять подобное, не побоимся этого слова, героическое решение? Его этому никто не учил: ни политработники, ни генералы в академии, так кто?

Можно без сомнения утверждать, что решение за командира принимало его сердце (так как ум просто не успел включиться в связи с дефицитом времени), ибо если бы в распоряжении майора было хотя бы секунд десять, то еще неизвестно, каким бы был финал данного происшествия. Ум сумел бы вработаться в ситуацию и предложить уйму вариантов: убежать, спрятаться, лечь, суметь выбросить гранату из траншеи, да мало ли как попытаться спастись. Ум ни за что не решился бы на самопожертвование, ибо он боится смерти, так как принадлежит телу. Истиной обладает сердце. Оно уверено, что смерти нет, и без сомнения отказывается от жизни тела, зная, что высшее средство добродетели - самопожертвование. Если это не так, то пусть кто-нибудь другой объяснит ситуацию.

Или банальный пример. Если человек выбирает свою вторую половину умом, а не сердцем, то можно с уверенностью сказать, что эта семья обречена на отсутствие любви и вряд ли она способна длительное время существовать, так как любовь не может принадлежать уму. Ум, выбирая спутницу жизни, ищет выгоду в любом ее проявлении: по внешним качествам, начиная от симпатичности лица, размера бюста и высоты поднятой юбки. Поэтому-то так тщательно девчонки и обставляют свой имидж - некую ловушку для ума противоположного пола. Ведь очень важно произвести приятное, а лучше неизгладимое впечатление на мужской пол. Плюс к этому женский взгляд, обладающий магическим притяжением. Но, увы, жить-то приходится не суммарностью умов, а объединением сердец. И когда они наглухо закупорены, то результаты всегда плачевные. Ум не может удержать стабильность отношений. Он не знает, как это делать, он не знает, что такое любовь, ибо за любовь отвечает сердце. Зачастую умом пытается управлять похоть (половое влечение), но похоть - это не есть проявление любви в чистом виде, это средство удовлетворенности человеческого центра удовольствий. Если бы молодость знала, что по одежке, как говорили раньше, только встречают, что для настоящей семейной жизни надо открывать свои сердца (носители Истины), и тогда два сердца берут на себя ответственность за совместную жизнь, оберегая ее. Сердце знает, что любовь - это искусство отдачи, самопожертвования во имя любимого человека.

У нас на занятиях йогой для инвалидов на каждую такую тренировку один молодой человек (ему под сорок) приводит свою жену, у которой нижние конечности не подчиняются приказам сознания, и она не может самостоятельно передвигаться, так он ее на руках вначале поднимает на второй этаж на курс соматики, а затем на первый - для занятий по йога-терапии. И лицо этого человека всегда искренне доброжелательно с готовностью помогать своей второй половине. Причем, когда они женились, у нее уже были признаки начальной стадии этого заболевания (рассеянного склероза), но тем не менее сердца объединились для совместной такой непростой жизни. Кстати, у них есть ребенок - мальчик семи лет.

Помните суворовский призыв к русскому солдату: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». И ведь история подтвердила, что это и на самом деле так. Мы не будем перечислять победы великого полководца, заслуги которого перед Отечеством до сих пор не в полной мере осознаны и признаны. Он единственный в своем роде военачальник, который начал службу простым солдатом и закончил ее генералиссимусом. И он единственный из всех прежних и нынешних полководцев, который не проиграл ни одного сражения. А что такое смелость в интерпретации А.В. Суворова? Смелость - это прототип страха, а страх принадлежит уму, смелостью же обладает сердце человека. И когда солдаты в ходе серьезных тренировок (трудно в учении, легко в бою) научаются переступать через страх ума, то есть через страх смерти, то тогда ведущее их по жизни (и, естественно, в сражении) сердце и на самом деле спасает их от шальной пули и бережет от неприятельского штыка.

В этой связи мы можем утверждать, что в каждом человеке присутствует особая энергия, ведь страх, как и смелость, это не есть внутренние органы, это энергии, принадлежащие разным источникам (или хозяевам), которые и управляют их жизнедеятельностью. Мы все время сетуем, что Высший Разум оставил нас на произвол судьбы и не помогает человеку в его трудной внешней жизни. Но, оказывается, что помощь (подсказка) всегда с нами, она всегда в нас. Некоторые ее зовут интуицией, кто-то - подсказкой сердца, но, наверное, главное не в названии, а в том, что это осязаемая реальность. Это энергия внутренней мощи: зная, что в человеке есть ее противоположность - ум, всегда срабатывает на опережение. А затем уже приходит ум со своим сомнением и рассудительностью и начинает пытаться изменить первоначальный посыл истины. Ну а выбор всегда за человеком, и если нет времени для прихода ума или мы научены подавлению страха, то решение всегда за Истиной.

Почему люди боятся Истины? Да потому, что она - правда, честь и совесть в едином измерении, потому что Истина и зло в любых его проявлениях несовместимы, потому что Истина - это только Свет. Но люди боятся Света, так как он может высветить их темные делишки, и потому сторонятся Света Истины. Недаром мудрые говорили, что Истина вредна тому, кто делает зло.

Продолжая докапываться до Истины - откуда она родом, кто стоит за ее спиной, кому она принадлежит, можно безошибочно догадаться, что это не что иное, как личные подсказки нашей божественной сути (души), у нее нет других способов, кроме этой яркой вспышки для решения конкретной проблемы. А мы все плакались, что Высший Разум бросил нас на произвол судьбы, не видя и не ощущая конкретной помощи с Его стороны. Она всегда присутствует, она всегда готова помочь нам. Готовы ли мы следовать ее указаниям, вот в чем вопрос.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Насчёт гениальности Суворова-лучше не надо говорить! Он воевал или с населением или с малочисленными отрядами (пример-подавление восстания в Беларуси в конце 18-го века),в угоду Екатерины и для собственной карьеры.Почему РПЦ не канонезировала его,как А.Невского,в святые? На нём кровь невинных детей и стариков! И "запад" это знает. А России всегда были нужны вымышленные"герои",для примера и для оправдания своей "ордынской" политики захвата всего и вся вокруг себя.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
люди могут болтать что угодно но истина одна
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов