Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

Многих собственников квартир интересует вопрос, каким образом рассчитывается налог на землю под многоквартирным домом. Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю дает свои разъяснения.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 36 и п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Вопросы, связанные с взиманием земельного налога, и вопросы возникновения права общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме рассмотрены в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» и постановлении Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Плательщиками земельного налога согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на основании статьи 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 390, п. 1 ст. 391 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 4 ст. 391 НК РФ).
На основании пункта 4 статьи 85, пунктов 11 и 12 статьи 396 НК РФ, органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения информацию о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта в электронном виде, по состоянию на 1 января текущего года. Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, предоставляются также по состоянию 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Сведениями об общей площади всех помещений многоквартирного дома и площади отдельно взятого помещения в многоквартирном доме, а также о размере доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещений в доме обладают органы технического учета и технической инвентаризации, которые в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме и их правообладателях.
В соответствии с п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления, которое направляется налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа и в котором должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.
УФНС России по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов