Кому присваивается звание

Я ставропольчанка, долго жила и работала в Ставрополе. Но вот мужа перевели в другой город, и мне пришлось ехать за ним. Там тоже не лодырничала, трудилась по специальности. Недавно мы вернулись домой. Я вышла на пенсию, общий стаж у меня 36 лет, из них в крае я проработала 16. Пошла в управление труда и соцзащиты по вопросу присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края», а мне говорят, что у меня не хватает трудового стажа. Как же так? А 36 лет? Я ведь не за границей работала, а в России.
Редакция попросила прояснить ситуацию руководителя управления труда и социальной защиты населения города Галину Волкову.
— Я хочу начать с того, что в соответствии с краевым законодательством звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается губернатором края гражданам, внесшим большой вклад в развитие Ставрополья и вышедшим на трудовую пенсию по старости (мужчина – 60 лет, женщина — 55 лет). Одно из условий присвоения звания - человек должен проработать в организациях Ставропольского края не менее 20 лет, при этом обязателен общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Звание присваивается также награжденным медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» или медалью «За доблестный труд» и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца.
Если ее нет, или в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, можно прибегнуть к следующему:
предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
предоставить справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.
Важно отметить, что в трудовой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. А также — период получения пособия по безработице и период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Гражданам, претендующим на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края», необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения города Ставрополя. При этом нужно иметь заявление на имя губернатора края в произвольной форме; документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку; справки, подтверждающие трудовой стаж, выданные в установленном порядке органами государственной власти, учреждениями и организациями на основании архивных данных; документы об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемые в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета; фотографию размером 3x4 см.
Более подробную консультацию можно получить в нашем управлении по телефону 56-66-98.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов