Кому служат реформаторы ЖКХ?

Тамара Коркина

Ветераны края озабочены снижением уровня жизни населения

Платежки вызывают удивление и раздражение
В крае прошли пленумы Советов ветеранов войны, труда, военной службы, обеспокоенных снижением уровня жизни пожилых людей из-за проведения в стране непродуманных реформ в ЖКХ. На днях этому был посвящен Пленум краевого Совета ветеранов. Будучи приглашенной на него в качестве журналиста, я поймала себя на мысли, что воспринимаю этот большой разговор как органичную часть того огромного социального напряжения, которое сложилось в Ставрополе, крае, да и в стране в целом. Мы это по звонкам и письмам в редакцию ежедневно чувствуем.
О том, о чем говорил председатель Совета Алексей Гоноченко, люди твердят в редакциях, в прокуратуре, в транспорте, на улицах, на собраниях. Их волнует и беспокоит, что ежемесячная платежка за жилищно-коммунальные услуги слишком часто стала вызывать удивление и раздражение. Что новая сумма всегда отличается от предыдущей в большую сторону. Что тарифы на услуги растут, а качество не улучшается.
В ближайшее время, подчеркнул А. Гоноченко, размер квартплаты может значительно повыситься. Государственная Дума готовит ко второму чтению законопроект, по которому жильцы многоквартирных домов будут обязаны ежемесячно отчислять от 3 до 10 рублей за квадратный метр на проведение капитального ремонта. Какова будет их дальнейшая судьба — практика последних десятилетий хороший исход практически исключает. Сидящие у общего котла чиновники благонадежными себя не зарекомендовали. В ЖКХ воровство приобрело колоссальные масштабы. Как, впрочем, и везде.
Участники пленума, спасибо им, тут же проголосовали за то, чтобы направить в Государственную Думу возражение по законопроекту. Лучше бы, говорили участники Пленума, депутаты озаботились разработкой целевой федеральной программы по ЖКХ, в которой бы четко определили, кто и что делает, на какие деньги. Без этого, подчеркнул докладчик, отрасли из кризиса не выйти. Несмотря на неоднократные попытки, программа по модернизации ЖКХ не была принята и в крае.
— Нам не по силам справиться с «реформаторскими» тарифами на услуги ЖКХ, с новыми ценами и социальными проблемами, которых с каждым днем становится все больше. Все это воспринимается жителями края как несправедливость и служит источником все большей социальной напряженности.


И опять — коллективизация

На пленуме прозвучало: больная тема для всех жителей многоквартирных домов - общедомовые приборы учета ресурсов, навязанная людям коллективизация во имя интересов монополистов. Об абсурде, который федеральные законодатели и все «реформаторы» стараются не замечать, загнав людей в тупиковые ситуации социальной несправедливости, говорили практически все выступающие. В краевой Совет, городские и районные ветеранские организации поступают тысячи жалоб на неправомерные действия ресурсоснабжающих организаций.
Почему собственники помещений обязаны за свой счет устанавливать и вводить в эксплуатацию общедомовые приборы учета воды, тепловой энергии, электроэнергии, если в них больше всего заинтересованы монополисты?
— Как нам выправить ситуацию, созданную нашими хитроумными и лоббирующими интересы монополистов законодателями? Аппетиты монополистов не снижаются, несмотря на протест населения.
Особое непонимание жителей многоквартирных домов всего края вызывает начисление платы за водоснабжение на общедомовые нужды. В большинстве домов на них не тратится и литра. Между тем домам предъявляют 500 и выше, до тысячи кубов израсходованной воды. Этот абсурд доводит людей до тяжелейшего настроения.
Поведение монополиста превосходит все разумные пределы. Так, с жильцов трехэтажной «хрущевки» № 4 по улице Семашко МУП «Водоканал» запросил за установку общедомового водомера 40 тысяч рублей. На его счет идут тысячи кубов неизрасходованной воды, которые жителям начисляют по мифическим нормативам на места общего пользования и принуждают оплачивать. Неудивительно, что ставропольский МУП «Водоканал» один из первых в рейтинге «Крупнейшие компании Северного Кавказа» по объему выручки. Или взять «Ставропольгоргаз». Откуда берутся баснословные цены за установку газового прибора учета? И кто видел у проверяющих герметичность газовых коммуникаций газоанализатор? Главный прибор - помазок и мыльный раствор. Между тем, это «обмыливание» называется услугой по техническому обслуживанию газового оборудования, за которую надо оплатить слесарю 600 рублей.

 

Не в интересах народа
В сфере ЖКХ государство не выполняет обязанностей перед своими гражданами, продолжал докладчик. Передав в свое время квартиры в собственность в неотремонтированных домах, наши правители, образно говоря, «умыли руки», теперь они говорят, что это ваша собственность и, следовательно, ваши проблемы. Правда, они спохватились, что у большинства обездоленного народа не хватает средств на простое существование, стали по крохам выделять из бюджета средства на ремонт жилья. При этом при быстром освоении денег никто не заботился об эффективности, целесообразности, рациональном использовании каждого рубля. Деньги кончились, а основная масса жилья осталась без ремонта.
Участники пленума обратились к краевым депутатам, правительству края с просьбой принять адресную программу по проведению капитального ремонта домов.
Мнение всех выступающих было единым: вся реформа ЖКХ носит антинародный характер. Сейчас разработаны такие нормативы и формулы расчета потребления коммунальных услуг, что и люди с экономическим образованием не могут в них разобраться. Изменение структуры платежей по первой строке, когда вместо « содержание и ремонт жилого помещения» заменено на «содержание и техническое обслуживание», то есть убран текущий ремонт, приведет к дальнейшему ухудшению состояния домов.
Очень гневно, в резких словах ветераны говорили о Ставропольском городском расчетном центре, который полностью стоит на страже интересов монополистов. А за народ заступиться некому, у него нет таких подкованных юристов, как у ГРЦ и монополистов.
Еще одна боль, одно провальное место в ЖКХ - управляющие компании. Созданные для получения прибыли, большинство из них не выполняют функций по управлению многоквартирными домами, сведя работу к сбору денег. Участники пленума потребовали введения страхования гражданской ответственности управляющих компаний, установления требований к минимальной достаточности собственного капитала, которые могли бы препятствовать выходу на рынок непрофессиональных и финансово-несостоятельных организаций.
Что касается ресурсоснабжающих организаций края, то участники пленума посчитали необходимым обнародование их отчетов о расходах и установление народного контроля над доходами.
Выступившие в прениях представители ветеранских организаций говорили о растущем в народе недовольстве нынешним положением в ЖКХ. Предостережение повидавших много чего за свою жизнь людей о том, что «реформаторы» ЖКХ толкают народ « к топору», должно заставить наших правителей и законодателей задуматься. Создав самые благоприятные условия для монополистов, они забыли о народе - основе государства.
На пленуме выступил министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков. В общем-то, его главное дело, чтобы в крае работали коммунальные предприятия, чтобы вовремя и всем подавались свет, вода, тепло. И надо отдать должное, что зимуем мы пока без аварий, что кипяток не бьет в окна из прорвавшихся труб, что ежегодно вводятся новые коммунальные предприятия. А что касается платежей, нормативов, общедомовых приборов учета ресурсов — министр «потоптался» в рамках 354-го постановления Правительства РФ, от которого народ буквально корежит. Так что активного разговора с главным коммунальщиком не получилось — люди уже никому и ничему не верят.
Участники пленума приняли резолюцию, суть которой - настойчиво добиваться приостанавливания роста тарифов, переориентировки реформирования ЖКХ с интересов монополистов на интересы народа.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Выборы прошли, народ подавляющим большинством поддержал Президента, Партию и Правительство в их деятельности по дальнейшему неуклонному росту качества услуг ЖКХ. А те немногие отщепенцы и злопыхатели, которым не нравится деятельность нашей Власти, и о которых пишет газета , заплачут горькими слезами, потому , что их слова и действия попадают под закон об экстремизме. Все эти липовые "ветераны" "двушечку" себе уже заработали, как говорит наш Всенародно Избранный Президент и Вождь Владимир Владимирович Путин, да продлит Господь Его Драгоценное Здоровье во веки веков ! Аминь!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автору публикации и редакции газеты респект! Тема ЖКХ сегодня – это резонанс и социальное напряжение. Публикация - яркое тому подтверждение. Но! Объективности ради нужно обязательно сказать вот о чем: во многом, что сегодня происходит в отрасли ЖКХ – это результат рукотворного «действия» и бездействия региональных и муниципальных отраслевых чиновников. Проще всего сваливать всю ответственность на Москву. Настает время спросить: почему и в угоду чьим интересам инициативы В.Путина и Д.Медведева в ЖКХ региональная власть кроила и продолжает кроить по своим лекалам? Вот факты, подтверждающие это утверждение. «Вчера по работе был в Думе края. На совещании. Тема совещания: «О совершенствовании работы управляющих организаций по управлению многоквартирными жилыми домами в Ставропольском крае». Пригласил профильный комитет Думы Ставропольского края. Готовился. Оказалось, зря готовился. Выступить и показать слайдовую презентацию председательствующий не разрешил. Предложили за одну минуту сказать два предложения. Сказал. Вернее процитировал. Это были два тезиса В.Путина. После этого главный на совещании дал распоряжение отключить мой микрофон. Сама по себе тема бомбовая. Все знают, что творится в этой сфере. Теперь для меня стало еще очевиднее: В.Путин и Д.Медведев говорят одно, а на местах происходит совсем другое. Кому интересно узнать, как обсуждали вчера в Думе края самую острую тему отрасли ЖКХ и какое выступление зарубил депутат-единоросс, тогда вам сюда: «В Думе Ставрополья за цитирование тезиса В.Путина отключили микрофон и запретили выступить по теме» (ссылки http://ankryachko.livejournal.com/266068.html и вот «Инициативы Д.Медведева и В.Путина в #ЖКХ региональная власть кроит по своим лекалам #тайноИвпопыхах» http://ankryachko.livejournal.com/387088.html)» Вот еще, полюбопытствуйте: «Пример бездействия и обман ожиданий избирателей» (ссылка: http://ankryachko.livejournal.com/101130.html )
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гену расстреляют первым, непосредственно перед ветеранами. Ибо власть его юмора не поймет
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Цитата :"...Предостережение повидавших много чего за свою жизнь людей о том, что «реформаторы» ЖКХ толкают народ « к топору», должно заставить наших правителей и законодателей задуматься...." Закон , на основании которого проводится реформа ЖКХ (со всеми этим общедомовым потреблением, нормативами и общедомовыми счётчиками )принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Законно Избранным Президентом. Поэтому реплики этих "ветеранов " с призывами о неисполнении этого закона , и уж , тем более, с их призывами к "топору", подпадают под соответствующую статью УК РФ, о призыве к неисполнению законов РФ и о попытке к розжиганию массовых беспорядков. Поэтому можно посоветовать этим "дедулям " держать язык за зубами, иначе не посмотрят на их заслуги... Времена сейчас круто меняются, а они этого ещё не поняли..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
К Вам уже идет Родион
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Закон , на основании которого проводится реформа ЖКХ (со всеми этим общедомовым потреблением, нормативами и общедомовыми счётчиками )принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Законно Избранным Президентом." А у нас на это припасен лом. Как приём
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...А у нас на это припасен лом. Как приём..." Свой лом вы имеете право вставить в своё естесственное отверстие. Никто вам этого не запретит. Но вот оплачивать коммунальные услуги по новому закону - вы ОБЯЗАНЫ. Иначи к вам придут судебные приставы и выкинут вас с вашими бебехами на улицу...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Деды! Платите за квартиру за три месяца вперед. Иначе будете иметь дело с комиссией по выселению
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сатане, naturally!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов