Кому управлять домом?

Тамара Коркина
Кому управлять домом?
Вот уже третий месяц мы живем по новому Жилищному кодексу. Реально его действия большинство из нас не ощутили. Но что перемены будут, и не маленькие, знают все. О них мы и разговариваем с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края Антониной Николаевной ВАЛЬЧУК. Именно она возглавляет межведомственную рабочую группу по разработке нормативных актов жилищных правоотношений в крае, связанных с введением в действие нового Жилищного кодекса.

- Антонина Николаевна, мы уже сообщали читателям, что министерство вплотную к назначенным правительством срокам разрабатывает проекты нормативных документов, необходимых для того, чтобы Жилищный кодекс заработал в крае в полную силу. Вопрос, который интересует многих ставропольцев: кого же будут считать малоимущими, то есть имеющими право на жилье по договору социального найма?

- Москва только что прислала нам разработанные правила, своего рода порядок признания граждан малоимущими. У меня вот целая папка статей, которые необходимо применять при расчетах. Мы работаем вместе с министерством социальной защиты населения края, без него никак нельзя. Надо учесть все: и зарплату членов семьи, и ежемесячное пособие на ребенка, и процент с вклада в банк, и все другие пособия, которые получают члены семьи. Учет каждой копейки строжайший. Тут и полученные премии, и доход с огорода претендентов на соцжилье. Конечно, в учет берется величина прожиточного минимума, она будет, скорее всего, определяющей. Стоит уточнить, что не учитываются ежемесячные денежные выплаты, которые получают льготники по 122 закону, а также единовременные страховые выплаты.

- В общем, легче сквозь игольное ушко пролезть, чем встать в очередь на социальное жилье. А что будет с теми, кто ждет квартиры десятки лет?

- Очередь остается, требования к стоящим в ней те же самые. Надо сказать, что в нашей рабочей группе есть представители и минздрава, и просвещения, и миграционной службы, и военные – слушаем мнение людей, собираем поправки, стараемся учесть их в проекте.

- А что такое соцжилье? Где оно есть?

- В Ставрополе это социальный дом для ветеранов войны на Пирогова. Есть большой проект застройки в краевом центре – новый квартал, в котором определено место под строительство домов, предназначенных под социальное жилье. А в общем – все пока в перспективе.

- Несколько слов про общежития...

- Муниципальные общежития, думаю, вряд ли подлежат приватизации, здесь очень много вопросов. А вот ведомственные уже взялись наводить порядок в соответствии с новым ЖК. В соответствии с ним в общежитиях такого рода должны жить только работники данного ведомства.

- Главная задача, которая сейчас стоит перед всеми нами, - это определиться с управлением нашими многоквартирными домами. Как идет эта работа, министерство отслеживает этот процесс?

- Я еще раз напомню, что собственники помещений в многоквартирном доме (в крае приватизировано 95 процентов жилого фонда) обязаны выбрать один из способов управления. Первый из них – непосредственное управление самими жильцами, второй – управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом, третий – управление управляющей организацией. Какой из них предпочесть, решает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Важный момент: способ управления может быть изменен ими в любое время.

На 1 января в крае зарегистрировано 303 ТСЖ, из них в Ставрополе -175, созданы они в основном на базе новостроек.

- Что нужно сделать жильцам, чтобы зарегистрировать ТСЖ? Раньше эта процедура была достаточно сложной.

- Сейчас она упрощена. Надо провести общее собрание, принять решение о создании ТСЖ, которое оформляется протоколом общего собрания, принять Устав ТСЖ. Затем протокол общего собрания, устав плюс дискету необходимо представить в налоговую инспекцию. Такой порядок заведен для всех юридических лиц.

Хочу подчеркнуть, что к октябрю 2006 года мы должны определиться по каждому дому, кем он управляется. Если жильцы сами этого не решат, управляющую компанию на конкурсной основе подберет дому муниципалитет.

К сожалению, многие пока равнодушны к судьбе своих домов, настроены иждивенчески. А с другой стороны… Мы провели два совещания по ЖК, вызывали инспектора из Москвы, чтобы разобраться по некоторым вопросам. И все пришли к выводу, что ни народ, ни работники жилищно-коммунального хозяйства не готовы к жизни и работе по новому Жилищному кодексу.

- Давайте поговорим об общедомовой собственности.

- Теперь все цокольные этажи, подвалы, помещения для колясок, сушки белья, чердаки и другие подсобные помещения принадлежат жильцам дома. Никто кроме них не может продавать или сдавать помещения в аренду. В собственность жильцов переходит земля под домом и придворовая территория. Что составляет последнюю, должен решить комитет по имуществу, пока четкого порядка нет.

- Сейчас в любом доме, построенном десятилетия назад, очень сильное расслоение по достатку. Состоятельные жильцы захотят иметь хорошую стоянку, красивое благоустройство двора, автоматические ворота и так далее. Пенсионерам, малоимущим такие расходы не по силам. Есть ли какие-то рекомендации по тому, как увязать интересы и возможности всех жильцов?

- К сожалению, разработчики Жилищного кодекса всего этого не учли. При зашедших в тупик разногласиях люди должны обращаться в суд. Но что это за жизнь, если она вся будет проходить в судах? Говорят и так: не можешь содержать это жилье, продай его и купи то, что тебе по силам оплачивать. Думаю, простых решений не будет, и люди с разным уровнем дохода еще долго будут жить вместе, в одном доме.

- По Жилищному кодексу тариф на содержание и ремонт жилья будут определять сами жильцы?

- Они же хозяева, сами несут бремя всех расходов. Вот тут очень важно выбрать хорошую управляющую компанию. Опыт показывает, что управляющие компании могут вести дом грамотно и экономно. Знаю, что в одной компании берут 4 рубля 60 копеек на ремонт и содержание квадратного метра жилья и укладываются в эту сумму. А другая компания продиктовала 9 рублей 70 копеек. Она сама строила дом и посчитала такую цену нормальной.

Сейчас мы все начинаем практически с нуля. Наше министерство настаивает, чтобы управляющие компании шире информировали о себе собственников жилья, рассказывали о своих расценках, о том, что им удалось сделать. Сейчас готовим письмо к муниципалитетам, в котором просим способствовать информированности жителей об управляющих компаниях, ведь только в этом случае люди смогут выбирать.

- В редакцию поступает очень много вопросов насчет 86 копеек, которые взимаются сейчас с каждого квадратного метра на капитальный ремонт. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С 1 марта этот сбор не имеет под собой никакой почвы, он просто нелогичен. А вот если жильцы выберут управляющую компанию и она предложит собирать на капитальный ремонт конкретного дома – думаю, собственники с этим согласятся.

- На сегодня жильцы платят 90 процентов расходов на ЖКХ, а 10 процентов добавляет бюджет. Хотя бы на какое-то время такая практика сохранится?

- Нет, как только будет избран способ управления, собственники начнут оплачивать все расходы сами.

- А субсидии, льготы, насколько гарантирована их компенсация?

- Мы сейчас их полностью возмещаем дому, бывает, правда, что министерство финансов задерживает деньги. На данный момент есть проблема по федеральным льготникам, деньги приходят с опозданием. Сейчас мы свои отделы жилищных субсидий передаем службам социальной защиты, чтобы было, так сказать, единое окно.

Я бы еще хотела сказать о том, что новый ЖК возлагает равную ответственность за оплату жилья и коммунальных услуг на всех проживающих. К примеру, в квартире три поколения: пенсионеры, их сын с женой и внучка с мужем. Даже если лицевой счет не поделен и оформлен на одного человека, оплатой услуг ЖКХ должны быть обеспокоены все. Если свою долю не платит, скажем, внучка и в семье не смогли договориться миром, то этот вопрос решается через суд.

… Вопросов по новому Жилищному кодексу очень много. По признанию самих разработчиков, он пригоден к реализации всего на 50 процентов. Остальные 50 - сплошные загадки, которые мы будем разгадывать еще не один год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов