Кому в какой квартире жить?

Лариса Ракитянская

В Ставрополе получатели льготных квартир с волнением участвовали в жеребьевке
<

Наши читатели знают, что в Ставрополе строится жилье для бюджетников. «Вечерка» не раз писала о 160­квартирном доме, в котором справили новоселье врачи, медсестры, учителя, культурные работники. Принцип решения «квартирного вопроса» для них был такой: половину стоимости квадратных метров они оплатили сами, а половину – городской бюджет.

И вот на подходе еще один дом ­ на 240 квартир. В минувшее воскресенье в зале Ставропольской школы искусств собрались взволнованные люди. Здесь проходила жеребьевка – кто какую квартиру «вытянет». Звучала фамилия, ее обладатель подходил к столу и выбирал один из лежащих на нем конвертов. Нетрудно представить нетерпение и волнение, с каким каждый в него заглядывал и узнавал этаж и номер квартиры.

А в общем­то, все участники жеребьевки главный счастливый билет уже вытащили – получили квартиру в бюджетном доме. Жилье им предоставлялось по принципу долевого участия в строительстве. Вместо полной себестоимости, именно себестоимости, а не рыночной цены, люди платили лишь половину. В результате новые квартиры обошлись им в несколько раз дешевле, чем на свободном рынке жилья.

На жеребьёвке присутствовал глава города Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Надо сказать, что и ему передалось волнение будущих новоселов, глава тепло поздравил счастливых обладателей льготных квартир. Он отметил, что руководство краевого центра много делает для того, чтобы жилищная проблема в Ставрополе решалась целенаправленно и успешно. Недавно субсидии на покупку квартир от администрации получили молодые семьи, в городе идет интенсивное строительство жилья.

Опыт Ставрополя по строительству льготного жилья уникален, очевидно, не только для юга России. Работа в этом направлении началась у нас задолго до объявления приоритетного национального проекта «Доступное жильё – гражданам России».

В скором времени будет заложен очередной, третий бюджетный дом.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов