Кому выгоден подоходный налог

Лариса Ракитянская
Налогоплательщики не любят платить налоги. В том числе и налог на доходы физических лиц - так называемый подоходный. Те самые 13 (чертова дюжина!) процентов от начисленной заработной платы. Нелюбовь эта сплошь и рядом проявляется в огромной разнице между официальным заработком и всамделишным. Как говорится, один пишем, два в уме.

И ежу понятно, что все это незаконно. И есть 199 статья Уголовного кодекса, посвященная именно налоговым преступлениям. И еще есть 133 статья Трудового кодекса, которая запрещает начислять работнику заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) даже за непрофессиональный и низкоквалифицированный труд. Напомним, кстати, что сейчас МРОТ равен 720 рублям.

Тем не менее пресловутые конверты массово заполняются черным, серым и прочим налом, чтобы втихаря, вдали от касс с их зарплатными ведомостями, перекочевать в карманы работников. Только в прошлом году в Ставрополе выявлено 1027 предприятий и предпринимателей без образования юридического лица, которые выплачивали зарплаты ниже 600 рублей. Знакомлюсь с этим обширнейшим списком и - батюшки! - нахожу элитные рестораны, преуспевающие адвокатские конторы, динамично растущие торговые предприятия. Некоторые работодатели "доработались" до того, что выплачивают своим работникам по 40, 120, 200 рублей в месяц. Если, конечно, верить их бухгалтерским документам.

При этом работодатели убеждают свои трудовые коллективы - так выгоднее, так вы больше получаете, все это в ваших же интересах. Врут. Врут бессовестно и безбожно. Поскольку блюдут только личные интересы, совершенно не заботясь о наемных работниках. Более того, загоняют людей в рабство, кабалу, лишая не только законного заработка, но и цинично попирая все мыслимые права, гарантированные российскими законами.

Люди теряют на пенсиях, на оплате больничных, декретных отпусков, не получают отпускные трудовые. А разругаешься с хозяином или подыщешь работу получше, уволят, заплатив гроши в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. А захочешь взять кредит в банке, понесешь банкирам справку о доходах, где нарисованы копейки, и кредит получишь соответствующий. А придерется к тебе хозяин, сразу не досчитаешься в конверте того самого черного нала. И хоть плачь, хоть не плачь, ничего с этим поделать не сможешь, никакая инспекция по труду тебя не защитит.

Себя-то хозяева никогда не забудут. Распишутся в ведомости аж за тысячу рублей, но в отпуск поедут в теплые страны. И лечение свое оплатят. И кредит возьмут. И ничем другим себя, родимых, не обделят и не обидят. А вы, рабы, жалкие и ничтожные, в тряпочку помалкивайте, потому что на ваше место завтра другой придет, кому сегодня еще хуже живется.

Но и это не все. Хозяева, живущие в элитных домах и особняках, гоняющие на дорогих иномарках, давно не ведают, что такое сто лет неремонтированный подъезд, как не подвернуть ногу на раздолбанном тротуаре, каково на морозе ждать битком набитый троллейбус. Вы же, уважаемые простые смертные, во всем этом живете день изо дня. И костерите власть, которая никак не отремонтирует тротуар или поликлинику, никак не закупит новые троллейбусы, никак не наладит работу ЖКХ. Но не потому власть у нас такая, что в ней поголовно бездельники и казнокрады засели - хотя есть, наверное, и такие, - а потому, что денег в бюджете порой катастрофически не хватает. Даже чтобы дыры залатать.

К чему я это? А к тому, что примерно треть подоходного налога поступает в городскую казну, и доля его от всего городского бюджета - аж 65 процентов. Вот и получается, что ответственность за нерешенные и нерешаемые проблемы нашего любимого города должны взять на себя и все работодатели, которые не хотят не только зарплату по закону начислять, но и платить налоги. Впрочем, и все мы, молчащие, безропотно воспринимающие хозяйский произвол, тоже отчасти повинны в том, что далеко не везде у нас в Ставрополе хорошо и нормально.

Как же устранить вопиющую несправедливость, когда налогопослушные горожане вынуждены терпеть кучу проблем и неудобств, порожденных недобросовестными работодателями? Этой проблемой всерьез озаботились в администрации Ставрополя при разработке концепции развития налоговой базы города на ближайшие три года, чем сейчас предметно занимается комитет финансов и бюджета совместно с комитетом экономического развития и торговли. Вопрос рассмотрен на заседании администрации, на консультативном совете по налоговой и бюджетной политике при главе города. Главное - определились с принципами и подходами, под которые составили конкретный план работы, дабы подоходный налог во все большем объеме поступал в бюджет на благо всех горожан.

Уже сейчас подготовлены "черные" списки предприятий, где зарплата выдается таким же черным налом. Адресов множество. Грядут масштабные проверки, в которых примут участие работники налоговых инспекций, Государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов. Предполагается проверить сотни юридических лиц, а там, где будут вскрыты нарушения, работодатели поплатятся штрафами в размере до 50 МРОТ.

Администрация Ставрополя намерена применить опыт Краснодара. Тамошние власти, по сути, потребовали от работодателей выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума (для справки: у нас сегодня он официально установлен в размере 2464 рубля). Перед теми же, кто игнорирует требование власти, двери чиновничьих кабинетов закрываются: ни тебе земельного участка под расширение производства, ни муниципального заказа, ни льготного кредитования - словом, никакой поддержки от муниципалитета.

Руководители администрации Ставрополя однозначно поддержали такой подход и потребовали от подчиненных неукоснительно проводить его в жизнь. В августе будет подготовлен проект постановления главы города о мерах по повышению заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников. По всей видимости, работодателям будет предложено заключить договоры с городской администрацией, в соответствии с которыми минимальная зарплата поднимется до прожиточного минимума.

Это только начало. И, если судить по нему, наш муниципалитет берется за дело всерьез и надолго. Так что, господа, не дожидайтесь проверок, повышайте зарплату, платите налоги!..

Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов