Конденсированное счастье

Лариса Денежная

- так назвал мороженое один литературный персонаж. Лучше и не скажешь. Это холодное лакомство, у которого один недостаток – быстро заканчивается, любят и взрослые, и дети. Оно освежает в летнюю жару, оставляя приятное послевкусие. Правда, если мороженое качественное. Когда в холодильной витрине богатое разнообразие этого десерта, во всех видах – брикетах, рожках и стаканчиках, с различными наполнителями, фасованное и развесное, определиться с выбором трудно. Советы специалистов Роспотребнадзора помогут купить качественное мороженое, с натуральными ингредиентами. Чтобы наверняка получить удовольствие от конденсированного счастья. Итак, на что обратить внимание при покупке?

 

В каком мороженом больше молочного жира?

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» мороженое - это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. То есть молочные и молокосодержащие – не одно и то же. На название мороженого влияет содержание в нем молочного жира, доля которого измеряется в процентах.

Выделяют следующие виды мороженого:

- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира,

- сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира,

- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира,

- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира,

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

 

Название должно быть полным

Изучаем этикетку. Обратите внимание на название продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке десерта с заменителем молочного жира. То есть название не должно вводить в заблуждение и сразу давать представление, что за продукт находится в упаковке.

 

А сколько в десерте граммов?

Вес порции должен измеряться в граммах, а не в миллилитрах. У одного и того же вида мороженого он может быть разный. Поэтому пусть вас не вводит в заблуждение более низкая цена пломбира в представленной ассортиментной линейке этого вида продукта. Посмотрите, может быть, и вес его меньше.

 

Не пугайтесь «ешек»

Стабилизаторы - естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

 

Мягкое или закаленное?

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

– недеформированное. Если есть дефекты формы, то, вероятнее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности, и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

 

О растительных жирах

Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

 

 

еда, мороженое, как выбрать, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»