Конец алмазной эпопеи

Валерий Манин
<

В июне этого года в аэропорту Минеральных Вод была изъята крупная партия природных алмазов. Как рассказали в пресс­службе краевой прокуратуры, это произошло 9 июня около шести часов вечера. Два гражданина Армении братья Мамикон и Давид Г. собирались улететь на Родину, однако при личном досмотре сотрудники милиции обнаружили у них пришитые к нижнему белью мешочки из ткани, в которых и находились алмазы. У одного из братьев изъяли камни на сумму почти двести тысяч рублей, у другого ­ на сумму около 35 тысяч рублей. Общая масса всех драгоценных камней, незаконно приобретенных ими на территории Российской Федерации, составила 4742, 69 карата на сумму более 230 тысяч рублей.

В связи с тем, что «любители» алмазов действовали согласованно и, как установило следствие, имели единую цель – вывезти все имеющиеся у них драгоценные камни из России для последующей продажи, следствие квалифицировало их действия по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга группой лиц по предварительному сговору), что влечет за собой лишение свободы на срок до семи лет.

После завершения предварительного следствия уголовное дело было направлено для рассмотрения в Минераловодский городской суд. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель – заместитель Минераловодского транспортного прокурора просил избрать каждому из подсудимых меру наказания в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей. Что касается изъятых алмазов – обратить вещественные доказательства совершенного преступления в доход государства.

Подсудимые смогут сказать свое последнее слово на следующем судебном заседании, которое состоится 5 декабря.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов