Конец эпохи обменников

Юрий Василенко

Легальный рынок обменных пунктов в России не так уж велик, а вот «серых» и «черных» точек предостаточно. Центробанк решил положить конец обменным пунктам как «атавизму», который не должен присутствовать в стране с развитой денежно-кредитной системой. Предполагается, что обменники могут уйти в историю 1 октября. Сообщение об этом опубликовано в журнале «Банковское обозрение».

Официально пункты обмена валют начали действовать в России с 1991 года. Неотрегулированный рынок был чуть ли не на 90% «черным» — у регулятора были проблемы поважнее, строго контролировать их огромное количество он не мог. Первая подробная инструкция была издана лишь в 1995 году.

Больше всего прибыли обменные операции приносили в конце 1990-х — после дефолта 1998 года. Но на смену феерическим 1990-м пришли нулевые. В 2003 году был отменен налог с валютообменных операций в размере 1%, что вывело из теневого оборота значительные суммы. Однако лишь около трети обменников — официальные. Остальные работают по «серой» схеме.

С развитием банковской системы спрос на услуги обменных пунктов падает, и их число постоянно сокращается. Даже кризис 2008 года и девальвация рубля не вызвали привычного ажиотажа и очередей в обменных пунктах. Зато всплыла проблема мошенничества и нарушения прав потребителей: завышенные курсы валют, несоответствие курса, указанного на внешних носителях, реальному курсу внутри обменника, отсутствие обязательной информации в обменных пунктах. В этой связи с целью наведения порядка на рынке валютно-обменных операций был подготовлен проект указания Центрального банка, в соответствии с которым к 1 октября на улицах страны не должно остаться ни одного пункта, занимающегося исключительно обменом валюты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов