Конец «ХХI века»?

Более трех недель в Промышленном районном суде Ставрополя продолжается оглашение приговора в отношении директора, начальника коммерческо-договорного отдела, а также главного бухгалтера ООО «СПАС-ХХI», обвиняемых в совершении мошеннических действий, совершенных организованной группой, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, с причинением значительного ущерба гражданам. 

Указанная группа лиц на протяжении длительного периода времени, начиная с 2003 года, убеждала граждан заключать с ООО «СПАС-ХХI» заведомо фиктивные договоры долевого участия в строительстве и вносить денежные средства в кассу общества, уверяя будущих дольщиков в исключительной надежности и экономической целесообразности такого вложения денежных средств. Полученные по договорам деньги частично использовались для строительства домов №3в и №3 б по улице 45-я Параллель. Но основная цель подсудимых - привлечение новых дольщиков путем создания у них видимости производства строительных работ: в остальной части деньги были похищены путем обмана. В ходе судебного разбирательства было установлено, что на одни и те же квартиры одновременно были заключены договоры с разными потерпевшими. Количество претендентов на некоторые квартиры доходило до 15-16 человек. Кроме того, договоры долевого участия заключались на строительство дома, который не только не был спроектирован, согласован, но и тот земельный участок, на котором должно было вестись строительство, был передан в аренду другому юридическому лицу.

От действий подсудимых пострадали более 350 граждан, признанных потерпевшими. Общая сумма ущерба, причиненного обманутым дольщикам, составила 209 миллионов рублей.

Данное уголовное дело поступило в Промышленный районный суд в августе прошлого года. В ходе практически ежедневных судебных заседаний были допрошены более 200 человек, исследовано более 100 томов письменных материалов.

Из уже оглашенной части приговора видно, что суд признал виновными в совершении мошеннических действий директора и начальника коммерческо-договорного отдела общества. Действия главного бухгалтера расценены как интеллектуальное пособничество в совершении мошеннических действий. Однако окончательная квалификация действий осужденных, объем обвинения, признанный судом доказанным, будут ясны в ходе дальнейшего оглашения приговора. Учитывая большой объем приговора, составляющий не одну тысячу страниц, его оглашение продлится еще длительное время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов