Конец Света в отдельно взятом районе Ставрополя

Сергей Гриднев

В 15:41 28 октября без объявления войны Северо-Западный район Ставрополя остался без света. Телефоны экстренных служб разрывались от звонков, пробиться к операторам было невозможно, несколько человек застряли в лифтах, остановилась работа котельных, не говоря уже о не действующих светофорах, фонарях и магазинах. Живущие ближе всех к 3-й Промышленной улице люди перед концом света услышали хлопок, похожий на взрыв, со стороны электростанции.

«В результате был повреждён выключатель, его повреждение было связано с выбросом трансформаторного масла с хлопком, который жители в непосредственной близости приняли за взрыв.

Взрыва никакого не было, это был естественный хлопок нашего оборудования»

- Алексей Зубчевский, директор «Ставропольэнерго»

Источник: http://instagram.com/yaroslavrasputin, Конец света
Источник: http://instagram.com/yaroslavrasputin

По заявлению МЧС, без света остались около 50 тысяч человек. Точное число пострадавших от аварии назвать сложно – никто не вёл таких подсчётов. Известно, что это было более 14 тысяч потребителей – квартир или частных домов. В первый же вечер электроснабжение восстановили у половины этих потребителей. Полностью включить свет обещали к 4 часам утра. Потом к 6 часам следующего утра. Потом… В результате, окончательно свет включили в жилом секторе 1 ноября, напоследок прервав его подачу всем при переустановке оборудования. Промзону «запитали» к 8 ноября. Немного раньше заработали лифты.

Точную причину аварии электроэнергетики не объявили, но сразу сказали: скорее всего, дело в ветхости оборудования. Оно старое, заменить сразу денег нет и не может быть, обновление идёт постепенно, и до «Северной» ещё не добрались. Теперь пришлось планы поменять и в экстренном порядке заказывать новые трансформаторы – встаёт вопрос, а не ставит ли это под угрозу те подстанции, ремонт которых сдвинулся?

Ремонтные работы продолжались на подстанции до прошедшей пятницы. В ночь со вторника на среду жителей Северо-Запада без предупреждения отключили от света на 5 часов. Об отключении 14 числа уже предупредили – правда, обещали, что пропадёт несколько минут очень долго, а вот уличное освещение потом не работало долго.

Как говорят в МРСК Северного Кавказа, после пятничных работ в ближайшее время ничто не предвещает отключения. Взамен сгоревшему трансформатору поставили менее мощный, который прослужит ближайшие полгода:

«Из строя вышел трансформатор 63 МВА. Сейчас мы его оперативно заменили на 25 МВА. Как вы понимаете, суммы несколько разные, мощность трансформатора несколько разная. Заказали новый трансформатор, но заводом-изготовителем он будет подготовлен в мае»

- Виталий Струговец, представитель МРСК Северного Кавказа

Ремонт на подстанции "Северная", подстанция Северная
Сергей ГаврилюкРемонт на подстанции "Северная"

Но майские работы – не единственные, которые планируется провести. В середине прошлой недели в Минпромышленности Ставрополья прошло совещание, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация и меры по профилактике таких отключений. Участники пришли к выводу, что нужно «закольцевать» пять подстанций Ставрополя. Максимум через полторы недели специалисты представят план этих работ. Кроме того, продолжается строительство нового корпуса закрытого распределительного устройства, монтаж которого начнётся уже завтра.

Но к разрешению последствий аварии организации придётся привлекать не только рабочих, но и юристов: прокуратура Ставрополья предложила возбудить по поводу аварии уголовное дело, активисты «ЖКХ-Контроль» в суде намерены доказать нарушение прав потребителей. На последней планёрке подготовить исковое заявление поручил губернатор края Владимир Владимиров:

«Недопустимо, чтобы подачу электроэнергии на ключевые объекты восстанавливали не в течение двух часов, а несколько суток. Виновные должны ответить за это»

- Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края

В МРСК Северного Кавказа вопрос о компенсациях обширно не комментируют. «Есть такая практика» - говорят там. Люди должны обратиться в суд, который установит факт ущерба – и тогда компания выплатит. Но это уже другая история.

Северо-Западный, отключение света, Конец света, Ставрополь, подстанция Северная, ЖКХ-Контроль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов