Конфликт. Девочка и ''Шар''

Ольга Токмакова
Так уж сложилось, что мужской бильярд - это спорт, а женский, скорее, рулетка. Случается, и русская рулетка, когда влюбленные в бильярд ставропольские девчонки-чемпионки вдруг раз и навсегда умирают для этого спорта. 'Выстрел' прозвучал в бильярдном клубе 'Шар' в канун Международного женского дня 8 Марта.

В Зазеркалье

За гранью интеллектуального и техничного спорта под названием 'бильярд' есть иная жизнь со своими правилами, где не стоит ничему удивляться. В этом мире меняется характер и круг общения, и, наверное, чаще приходит удача. За последние полтора года Анна Чулюканова в полной мере испытала эти превращения на себе. Хрупкая молодая девушка, которая сегодня на равных сражается с мужчинами и порой обыгрывает их в жесткой игре, именуемой русским бильярдом, первый раз взяла в руки кий и шагнула в волшебное Зазеркалье ранней осенью 2003 года.

По 10 часов кряду она и ее напарница Олеся самостоятельно отрабатывали технику игры. Президент краевой федерации бильярдного спорта (КФБС) Владимир Андреев принял новеньких очень доброжелательно и стал их первым учителем. Он сумел воспитать волю к победе и дал возможность поставить технику игры.

Как правило, чемпионки по бильярду начинают тренироваться с тех пор, как достают до бильярдного стола. Их учителями становятся взрослые родственники, чаще всего отцы. Девушкам, которые не рождены в семье бильярдиста, начинать, во-первых, дорого, а во-вторых, неловко. Трудно представить себе девочку, которая с комплексом новичка приходит учиться в бильярдный клуб и платит по 250 рублей в час, чтобы для начала просто попасть кием по шару.

Аня стала исключением из правил. Она начала играть в 24-летнем возрасте и уже через год одерживала победы. Об этом свидетельствуют её грамоты и награды. Среди особенно престижных - третье место на чемпионате ЮФО в Кисловодске и первое место в открытом розыгрыше Кубка губернатора края по бильярдному спорту.

На губернаторском Кубке изображен шар, который держит хранитель Ставрополя - Ангел. И действительно, Ставрополь прослыл городом сильных бильярдисток - на прошлогоднем чемпионате ЮФО Олеся и Аня заняли второе и третье места.

Магия зеленого сукна

В нашем городе, кроме резиденции КФБС в бильярдном клубе 'Шар', есть около десятка крупных бильярдных клубов. Мы пришли в один из них, который учредили и создали истинные поклонники русского бильярда. Оказывается, из четырех видов древней игры в России, Америке, Франции и Англии - русский бильярд ('Пирамида') самый жесткий и мужской. Большие и тяжелые белые шары надо забивать в очень узкие лузы. Нет ни одной похожей игры, это всегда импровизация. В коммерческом бильярде, к примеру, один неверный удар - и дети голодными останутся. В спортивном можно анализировать свои ошибки и поднимать уровень игры в поединке с сильным противником.

- В чем разница между спортом и просто игрой? - спрашиваю Владимира Звягинцева, одного из учредителей клуба, человека, который любит и ценит русский бильярд.

- Спорт собирает сильнейших, и сейчас как раз такой этап, что бильярд превращается в спорт, - говорит Владимир.

Те, кто выдает классную игру, приходят в клубы Ставрополя достаточно редко, потому что центр мужского бильярда в крае не в Ставрополе, а на КМВ. Но без сильных игроков и в самом роскошном бильярдном клубе не будет жизни. Ведь бильярд - это своего рода экстрим, хоть и при белом воротничке. Встреча с достойным противником кует холодный разум и трезвый расчет. Это элитный и дорогой спорт, где больше половины успеха заключается в характере игрока и каждый день необходимо вновь и вновь доказывать, прежде всего себе, что ты умеешь играть. Это еще один аргумент в пользу игры, которая, на первый взгляд, недоступна женской логике и женским рукам.

Естественно, наш край да и Россия славится прежде всего мужским бильярдом, который на порядок выше женского, в том числе и по размеру призового фонда. Женщин с высоким уровнем игры крайне мало. В жесткой мужской игре женщина, скорее, исключение из правил. На фоне всего сказанного даже трудно представить, как в Ставрополе выросли такие исключения, как Аня и Олеся. Мнение всех моих собеседников одно - мастеров, а тем более способных девушек в бильярде, - единицы.

Игра без правил

Аня и представить себе не могла, что как раз бильярд станет причиной дискриминации ее прав лишь потому, что она не относится к сильной половине человечества. После того что случилось с ней, создается ощущение, что в клубе 'Шар', где располагается федерация бильярда, существует мифическая 'запретная комната'. Стоит туда случайно зайти, и поминай как звали - девушка навсегда уходит.

Падение обратно из Зазеркалья началось, когда, занявшая второе призовое место на чемпионате ЮФО Олеся внезапно разорвала договор с КФБС и ушла из бильярда. Следующей в странной игре без правил стала Аня, практически сразу после того, как выиграла Кубок губернатора края. Сейчас ей придется расторгать договор с краевой федерацией бильярдного спорта на 2004 - 2005 год. Одновременно она теряет работу. Занятия спортом и трудовая деятельность были связаны исключительно с шарами - с 2003 года Аня работала в бильярдном клубе 'Шар'.

Говорят, свою пулю не слышно - неожиданно и без всяких объяснений и оснований президент КФБС Владимир Андреев в жесткой форме отказал ей в поездке на чемпионат России по бильярдному спорту в Санкт-Петербург, который планировался в преддверии 8 Марта. Сначала, правда, он сослался на отсутствие средств. Тогда нашлись спонсоры, которые готовы были оплатить все расходы для участия края в чемпионате. Требовалось лишь согласие президента КФБС и его подпись на заявке на участие в чемпионате. Но не случилось...

На мартовские соревнования в северную столицу от Ставрополья не поехала ни одна из бильярдисток. Да их и не было. Остаются только вопросы. Как быть с тем, что надо отвечать за тех, кого приручили? И вообще, почему президент федерации края, по сути, против ее развития?

Вопрос в Москву к президенту федерации бильярдного спорта России Владимиру Никифорову был один-единственный, без подробностей и перехода на личности: как Вы относитесь к женскому бильярду? Владимир Павлович ответил, что бильярд - это самый демократичный и массовый вид спорта. Играть могут все - и женщины, и ветераны, и инвалиды. 'Нас очень беспокоит и волнует, - неожиданно продолжил Владимир Никифоров, - что Ставропольский край не представляет женщин в чемпионате России. Не знаю, что у вас там произошло, но на Россию от Ставрополья никто не приехал. Нам рассказывают, что ставропольские девушки занимаются очень успешно, но мы-то их так и не увидели на чемпионате России. Это вопрос к региональному спорткомитету'.

'Женщины стали играть не так давно. Но дело не в этом. Скорее всего, причину надо искать в непростых человеческих отношениях', - объясняет далее уже в краевом спорткомитете курирующий бильярдный спорт Сергей Донской. Собственно, по его инициативе впервые в Стране Советов после запрета спортивного бильярда соревнования прошли в 1987 году в Кисловодске. А спустя год появилась всесоюзная федерация и краевая федерация, представляющие собой общественные организации. Краевую федерацию создавали поклонники и профессионалы бильярда, которые, конечно же, не вкладывали в традиции ставропольской школы какого-то домостроя. Среди президентов КФБС были сам Сергей Донской, мастер спорта по бильярду Михаил Шахназаров, участник Отечественной войны Борис Коронный. Шахназаров - легенда бильярда, ему сейчас 77 лет. В бильярде его еще в давние времена прозвали Миша Однорукий - он легко владел в игре одной рукой, хоть левой, хоть правой, и когда-то даже сидел в тюрьме за то, что обыграл партийного босса. Борис Коронный - участник войны и французского Сопротивления, воевал под командованием Шарля де Голля. Нынешний президент КФБС Владимир Андреев, в свое время победитель Кубка Европы в Формуле-3, немало сделал для федерации, и то, что в Ставрополе появились способные девушки, - его заслуга. Тем более парадоксально относить к его заслугам сейчас и то, что они из бильярда уходят. Прямо-таки сизифов труд!

Возможно, благодаря особой любви ставропольского губернатора к бильярду с этого года в нашем городе открылась неплохо финансируемая из краевого бюджета детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по бильярдному спорту, директором которой стал президент КФБС Владимир Андреев. И сразу возникает вопрос: а что будет с девочками, которые полюбят бильярд?

В нашем разговоре на тему женского бильярда и дискриминации прав бильярдисток председатель краевого спорткомитета Руслан Койбаев вынес резюме, что прежде всего должен соблюдаться спортивный интерес края. Руслан Койбаев готов был отправить Аню Чулюканову на мартовский чемпионат России от спорткомитета края, но его участие только подлило масла в огонь, и в итоге всё разбилось о сроки и еще более категоричное несогласие президента КФБС Владимира Андреева. Чемпионке края сейчас придется начинать с нуля и защищать спортивный интерес другого российского региона, тренируясь в коммерческих клубах.

Президент ФБС соседней с нами Калмыкии, по странному совпадению тоже Андреев, не имея финансируемой детской школы, массово развивает русский бильярд и привлекает молодежь под социальным лозунгом 'С иглы - на кий!'. У нас же в Ставрополе в бильярде пора объявлять лозунг: 'Берегите женщин!'.

P.S. К сожалению, нам не удалось встретиться с В.Андреевым. Редакция оставляет за Владимиром Станиславовичем право высказать свою точку зрения на изложенные в публикации факты на страницах нашей газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов