«Конкурентные преимущества». Визит полпреда СКФО

Елена Павлова

 

«Конкурентные преимущества». Визит полпреда СКФО

С момента создания Северо-Кавказского федерального округа прошел год. Он был непростым и для жителей, и для власти. Не единожды пришлось проходить проверки на прочность. Выдержали, несмотря на перманентно обозначающиеся попытки определенных сил и лиц использовать любые поводы для того, чтобы «раскачать ситуацию».

И, несмотря на то, что в крае, как и во всей России, двадцать лет прожившей без государственной идеологии и государственной национальной политики, национальный вопрос стоит остро, вице-премьер Правительства РФ и полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин определил многонациональность округа в целом и Ставрополья в частности как конкурентные преимущества, которые нужно научиться использовать, а не обороняться от них.

Да, общественное сознание «на оборону» сформировалось за два постсоветских десятилетия, и, для того чтобы  изменить его, нужно устранить причины, вызывающие «оборонительные реакции»

– Можно как угодно относиться к молодежи, вышедшей на Манежную площадь, - говорит Александр Хлопонин, - но проблема существует. В какой-то мере это плата за прогресс, за развитие, по пути  которого мы идем в рамках нового российского государства. С подобными вопросами уже столкнулись Франция, Германия, Испания... В обществе меняется демографический баланс, и вопрос в том, насколько мы способны ассимилировать значительную часть нашего населения в принципы и законы светского государства

Полпред обозначил две ключевые задачи: идеологическую (повышение качества образования и межэтническое взаимодействие) и государственно-правовую (необходимость укреплять само государство).

– События в Москве продемонстрировали слабость государства в решении проблем безопасности. Когда граждане не чувствуют от государства защиты, когда видят, что неправовые действия отдельных лиц остаются безнаказанными, а преступника могут отпустить, когда коррупция стала раковой опухолью на теле государства, это естественно вызывает протестные настроения. И тут огромное значение придается правоохранительной системе, потому что закон должен быть законом для всех, независимо от национальности и вероисповедания. Я уверен, что на Ставрополье с приходом нового начальника ГУВД края ситуация будет меняться кардинально.

Сам начальник милицейского главка Александр Горовой, несмотря на небольшой срок пребывания в крае, уже успел выстроить систему, работающую на это кардинальное изменение к лучшему. Об этом он говорил и на заседании консультативного совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе края, и на совещании начальников районных и городских отделов внутренних дел, в котором полпред в СКФО также принял участие.

Во-первых, повсеместно вводится система проведения сходов жителей с участием руководителей отделов и заместителей начальника ГУВД края. Есть проблемы, есть претензии к определенным сотрудникам правоохранительных органов, все это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность исправить и не допустить развития негативных последствий.

Ведомство, по словам Александра Горового, не намерено замалчивать конфликты и преступления с национальной составляющей.

– Думаю, - сказал он, - что пришло время говорить в открытую, чтобы общество, во-первых, и представители тех или иных национальностей, во-вторых, видели проблему и в комплексе работали над этим вопросом.

Одна из тревожных тенденций — рост числа преступлений, совершенных выходцами из соседних республик. В 2008 году число изнасилований с участием наших соседей составляло 24 процента от общего числа данного вида преступлений, в 2010-м — уже 30 процентов,  разбоев — 16 и 23 процента соответственно, мошенничеств -  11 и 19...

Тревожны не только сами факты и тенденция роста, но и непрекращающиеся попытки использовать эти факты для раскачивания обстановки. Известно, что развитие конфликта в Зеленокумске началось именно с попытки изнасилования несовершеннолетней девушки приезжим гражданином. Виновник в конце декабря был передан правоохранительным органам Ставропольского края. Предпринят целый ряд шагов по устранению причин, могущих привести к дестабилизации в районе. Но кроме внутренних причин нельзя не отметить и наличие внешних. Например, активность в пропаганде конфликта украинскими и норвежскими сайтами. Где Норвегия, где Зеленокумск? Впрочем, экспертов и правоохранителей это не удивляет — попытки «раскачивать ситуацию» будут предприниматься. Тем более что у нас грядет целая череда выборов. А как у нас выборы, так обязательно кто-то откуда-то издалека озабочен в еще большем повышении нашей протестной активности. 

Тем более нужно уделять пристальное внимание существующим проблемам. И делать шаги к их комплексному решению. Александр Горовой сказал, что в ближайшее время отправится в восточные районы края для предметного изучения обстановки. Но, исходя из того, с чем пришлось столкнуться за два с небольшим месяца работы здесь, он обозначил ряд предложений. Это создание в районах миграционных комиссий, которые должны выяснять мотивацию переезда того или иного человека в край, готовность нормально здесь жить и трудиться, считаться с интересами новых соседей. Очевидна необходимость контроля за продажей земель, исключения случаев спекуляции земельными долями. Необходимо и создание для сельхозпроизводителей возможности сбыта продукции, организации сельхозкооперативов. Это будет работать на социальную стабильность, а в конечном итоге — и на сохранение этнобаланса, и на сохранение межнационального мира.

Заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков отметил, что 2011-й станет годом наращивания усилий в области гармонизации межнациональных отношений. Стратегическая оценка ситуации, прогноз, а также приоритеты ее развития нашли отражение в Основных направлениях реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы. На основе этого документа в ближайшее время будут внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года и разработана долгосрочная целевая программа. Главными мерами по урегулированию ситуации остаются постоянно действующие консультативные органы — межэтнические советы и диалог между исполнительной властью и гражданским обществом.

Большое значение придается взаимодействию с молодежью, которое будет укрепляться и в крае, и в округе — в качестве примеров можно привести молодежный лагерь «Машук», Всекавказские игры на базе создаваемого Всекавказского молодежного альянса. В этот диалог включились руководители субъектов СКФО, которые выразили готовность способствовать социальной адаптации приезжающих на Ставрополье студентов.

– Но, - подчеркнул Сергей Ушаков, - заботясь о развитии этнокультурной инфраструктуры края, мы стремимся к тому, чтобы Ставрополье, не теряя своей полиэтничной привлекательности и культурного многообразия, оставалось краем с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык по-прежнему определяли бы его основные социальные характеристики.

Еще открывая совещание, полпред в СКФО Александр Хлопонин определил цель своего визита не как разбор полетов, а как знакомство с мнениями и оценками.

В том числе он хотел убедиться в действенности созданного уже на уровне края и краевого центра инструмента диалога власти и общества — межэтнического совета. И, по оценкам участников разговора, высоко оценил его эффективность. Видимо, согласился с губернатором Валерием Гаевским — создавать межэтнические советы, диалоговые площадки заставляет сама жизнь. Александр Хлопонин пришел к выводу о необходимости формирования такого совета и при полпредстве.

А сами участники оценили общение с полпредом как очень конструктивное и позитивное. Полномочный представитель главы Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, например, говорил о том, что этносам, обществам и организациям не нужно обособляться, наоборот, нужно развивать горизонтальные связи. Пример показывает Ставрополь, 21 января состоится подписание договоров с Республикой Дагестан о дружбе и сотрудничестве... Заведующий лабораторией Южно-Российского центра РАН профессор Виктор Авксентьев отметил, что за прошедший год и сам Александр Хлопонин скорректировал свои оценки относительно путей решения проблем Кавказа. Теперь он уже не считает, что проблему национальных отношений можно решить только экономическими методами. То есть эта позиция уже по-новому высвечивает приоритеты выстраивающейся на Кавказе национальной политики. Полпред подчеркнул особую роль Ставропольского края в СКФО. Он отметил и то, что нужен поворот общественного сознания от зацикленности на истории к проблемам XXI века.  Ведь история, которую на самом деле хорошо знают далеко не все, стала разменной монетой, инструментом в политической и идеологической борьбе, инструментом достижения каких-то целей, не всегда конструктивных.

В конце рабочего визита Александр Хлопонин вместе с губернатором Валерием Гаевским посетили ОАО «Монокристалл» концерна «Энергомера». Это крупнейший производитель синтетического сапфира. Сырье для него (оксид алюминия) в край поставляется из Японии и США.

– По сути, мы, строя высокотехнологичную экономику, превратили эти страны в свой сырьевой придаток, - пошутил Валерий Гаевский.

В состоявшемся разговоре были затронуты актуальные для промышленности вопросы, например, резкое подорожание электроэнергии для производителей. Александр Хлопонин выразил готовность вынести эту тему на заседание комиссии по развитию Северного Кавказа.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошо, что полпред понял - одними экономическими мерами не решить ни проблему развития республик СК, ни проблему межэтнического мира. Это решается политическими,административными и законодательными мерами, без оглядки на пресловутую "развитую западную демократию"! Но тезис А. Хлопонина о "конкурентном преимуществе многонационально- сти Ставрополья"не может выдержать элементарной критики по простой причине: что?, малограмотные, не квалифицированные мигранты из республик СК, пребывающие к соседям на Ставрополье и другие регионы ЮФО( в меньшем кол-ве из-за более жесткого контроля) пополняют ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ силы?, способствуют росту производства?, развитию науки итехники Ставрополья?, или они помогают развитию своих республик, торгуя на рынках перекупленной продукцией( из Турции, Средней Азии и др. мест),пьянствуя в ночных кабаках и забегаловках, хулиганя на улицах? Так в чем же конкурентное преимущество, хотелось бы знать?? Наверное в том, что здесь мигранты "отвязаны" от семейных и национальных традиций и ограничений -пожалуйста насилуй, грабь, хулигань, оскорбляй старших и женщин - ну чем не преимущество?!!!Или одна из самых дорогих продовольственных корзин в России (в том числе по стараниям мигрантов, монополизировавших Ставропольские продовольственные рынки)- или этого тоже не видит губернатор, полпред??! Как же настойчиво Валерий Вениаминович убеждал нас, что с созданием СКФО снизилась преступность, особенно кол-во тяжких преступлений. А теперь он же и другие( хорошо хоть правды не постеснялся А.В. Горовой) утверждают обратное (интересно: зачем надо было врать?) Оказывается 30% изнасилований совершили пришельцы (на родине за это им не простилось бы), притом нагло, среди бела дня., 23% разбоев и т. д. , а доклады наверх - тишь и благодать. Стыд!! Из 18 задержаных за беспорядки в Ставрополе "студентов" всего 6 каких никаких "студентов", остальные все "не работающий"!!!! Зачем они здесь, кто их регистрировал??? и регистрировал ли вообще? А кто ж на их родине экономику поднимать будет - старухи с вязаль- ными спицами, или опять на "титульные" плечи взвалим?! титульных плечах тащить?! Такое вот "конкурентное преимущество"!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов