Конкурс для вас!

Ольга Метёлкина

Экологический конгресс Ставропольского края объявил о начале конкурса «Подснежник» для всех неравнодушных людей нашего города. Принять участие в этом мероприятии может любой желающий жить среди зелени и чистоты.

«Подснежник» - экологический конкурс, состоящий из трёх номинаций, каждая из которых имеет два направления. То есть в одном проекте собраны шесть экологических направлений, среди которых можно выбрать наиболее интересное для себя.

- Подснежник – это первый цветок, пробивающийся сквозь снежный покров. Символ весны, пробуждения, начала активного периода жизни всего живущего на Земле, – сказала одна из организаторов проекта Татьяна Малиновская. – Именно поэтому мы выбрали подснежник символом начала реального активного противостояния той экологической катастрофе, которая ожидает наш город, если общество не начнёт предпринимать шаги в правильном направлении. Наша региональная программа «Природа творческого вдохновения», в рамках которой пройдёт «Подснежник», получила поддержку на самом высоком государственном уровне. Как социально значимый проект, программа выиграла грант Президента России. При реализации конкурса будут использоваться именно эти средства, а также помощь всех, кто сможет её оказать. В данный момент призовой фонд «Подснежника» составляет 60 тысяч рублей. Но эта сумма будет увеличиваться, так как есть люди, готовые оказать конкурсу материальную поддержку. Итак, о конкурсе.

Для номинации «Инсайт» мы принимаем проекты создания научных клубов и эколого-туристических сообществ, которые дают возможность самореализации детям и молодёжи. Направление конкурса называется «Клуб «Икс» - поиск той формы клубной работы, которая бы вызывала инициативность, энтузиазм молодого поколения. Это, пожалуй, самая сложная номинация нашего конкурса, направленная на формирование экологического мышления у людей, прежде всего детей, – сказала Татьяна Малиновская. – Тут потребуются исключительное педагогическое мастерство и колоссальный опыт, чтобы представить универсальную и действенную программу, способную перевернуть сознание человека, научить его не только не вредить природе, но и помогать ей.

Направление «Вундеркинд» - конкурс для одарённых детей, их родителей и наставников. Это конкурс развивающих программ, где особая роль отводится семье и её роли.

Номинация «Народное лесничество». Здесь два направления: «Дружина» - проект направлен на создание отрядов охраны природы, и «Парк Победы» - разработки экологических троп и троп здоровья на территории парка. Последний проект должен включать элементы садово-парковой архитектуры, основанные на компетентном знании топографии, механике. Предусматривать наличие беговых дорожек, спортивных снарядов и зон отдыха. Лучший проект и отдельные яркие идеи получат реальное воплощение. Будут оценены также идеи по работе клубов здоровья на территории троп.

Следующая номинация «Зеркало Природы» включает два направления - «Экостиль» и «Театр Природы». Принимаются стихи, песни, сказки, рассказы о природе, рисунки, фотографии, журналистские статьи и расследования на тему экологии, изделия народных промыслов, экодизайн, сценические и музыкальные зарисовки, спектакли экологической моды, сценарии экологических праздников и фестивалей.

И первый человек, который откликнулся на наш призыв, - генеральный директор городского паркового хозяйства Виктор Бондаренко.

- Дело в том, что парк Победы - это бывший лес Кругленький, который пострадал от антропологического давления, – сказал Виктор Григорьевич. – Совместно с учёными ведущих краевых университетов мы приняли решение восстановить участок этого леса. Также будут проведены экологообразовательные тропы и тропы здоровья для жителей нашего города. Совместно с самым широким кругом специалистов - экологов, медиков, педагогов, дизайнеров и архитекторов, с привлечением общественности - мы выберем место и архитектурное решение троп. Администрация парка также берёт на себя обязательства по охране и поддержанию этих природных объектов.

- На сегодняшний день Ставрополь является одним из самых неблагоприятных городов по числу детей с врождёнными патологиями, детей-аллергиков, по количеству беременностей, протекающих с осложнениями, – подключился к разговору кандидат медицинских наук врач-педиатр Диана Михайловна Дементьева. – Экологическая тропа здоровья Ставрополю необходима как воздух, если мы хотим вернуть здоровье нашим детям. К тому же это прекрасная возможность научить детей любить природу, заботиться о ней.

- Ещё одно важное направление конкурса «Дружина» должно будет повлиять на ту плачевную ситуацию, которая наблюдается в городских лесных зонах, - сказал член конгресса, доктор биологических наук, в прошлом директор городского ботанического сада Владимир Васильевич Скрипчинский. – С 1997 года леса из федеральной собственности были переданы муниципалитету. То есть леса упали на руки горожан, администрации и общества. Администрация, это уже ни для кого не секрет, до недавнего времени распоряжалась уникальной рекреационной зоной ставропольских лесов самым варварским способом. Но ещё больший вред был нанесён за эти годы нашим лесам обществом, рядовыми горожанами. Достаточно сказать, что около десяти процентов городского леса превращено в кострища. Остальной лес заполонен мусором. Огромное количество видов растений, зачастую уникальных, реликтовых, краснокнижных, исчезло из традиционных мест обитания. Загрязнены почти все лесные ручьи, раньше дававшие горожанам питьевую воду. А ведь мало кто знает, что Сенгилеевское озеро расположено на Сарматской плите, которая очень накренена. И есть опасность, что при дальнейшем крене озеро может уйти под неё, и тогда город останется без питьевой воды, если сегодня мы не позаботимся о восстановлении и сохранении лесных родников.

- На конкурс принимаются также любые идеи, направленные на повышение экологической безопасности, уменьшение вредных выбросов и поиск альтернативных источников энергии, – сказала Татьяна Малиновская. - Мы с удовольствием рассмотрим любые предложения по улучшению экологии нашего города. Подробнее об условиях проведения конкурса «Подснежник» можно узнать по телефонам 34-72-43, 26-22-01.

Работы можно принести или отправить по адресу: 355000, г. Ставрополь, ул. Советская, 5-б. Электронный адрес ecsakeb@mail.ru. Cайт: http//ecsakeb.stv.ru

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов