Конкурс энтузиастов

Михаил Сухарев

В Ставрополе наградили победителей краевого конкурса гражданских инициатив «Что мы сделали для Ставрополья»

«Что мы сделали для Ставрополья»
«Что мы сделали для Ставрополья»

Торжественная церемония прошла в просторном и солидном зале METROPOLHALL. Однако прежде чем рассказывать о победителях, нужно отметить масштаб проекта. Конкурс в преддверии Дня Ставропольского края был объявлен правительством региона, то есть времени готовить проект было совсем немного, а уж сделать его специально, чтобы получить приз, — тем более сложно.

На конкурс подали семьдесят четыре заявки из всех уголков края. Если быть точнее, то это более пятидесяти общественных организаций и более двадцати инициативных граждан.

Тематика проектов была совершенно разной: это и улучшение качества жизни земляков, и благоустройство, и решение насущных проблем районов и городов Ставрополья. Большое значение мероприятию придал губернатор Владимир Владимиров, поставивший конкурс гражданских инициатив на особый контроль.

Жюри состояло из семи человек. В правительстве постарались выбрать наиболее объективных и подкованных судей, которые и сами успешно реализовали не один проект. Среди них Владимир Лычагин - председатель Общественного совета министерства культуры Ставропольского края, член конкурсной комиссии, и Елена Лазарева — шеф-редактор специальных проектов краевой телекомпании «Своё ТВ».

- Проект оказался действительно масштабным. Много людей приняли участие, мы даже не знали, что есть такие люди в нашем крае, которые столько делают для своего села. Такие инициативные, интересные, творческие. И поэтому, конечно, этот проект очень важен. Важен для нас, жителей края, важен для тех людей, которые эти дела делают, чтобы о них узнали, чтобы это было оценено кем-то, - отмечает Елена Лазарева.

В свою очередь Владимир Лычагин добавил, что сейчас удивить конкурсами кого-либо невозможно и «Что мы сделали для Ставрополья» стоит особняком, потому что вбирает в себя самые разные проекты разного характера: социальные, образовательные, культурные и частные инициативы.

«Что мы сделали для Ставрополья»
«Что мы сделали для Ставрополья»

- Это замечательно, что впервые конкурс проводится на краевом уровне. И то, что ко Дню края он объявлен правительством и телекомпанией, стоит многого, и его нужно обязательно сохранить на будущее, - говорит председатель Общественного совета.

Из-за обилия кандидатов выбор победителя мог бы закончиться нешуточными спорами, поэтому жюри предложило тайно выставить каждому конкурсанту баллы по нескольким параметрам. Таким образом, лучшие проекты определили по самым высоким общим баллам.

Организацию и проведение самого конкурса и церемонии награждения власти региона доверили краевой телекомпании СТВ, которая с этим заданием справилась на пять баллов. У входа гостей встречали две обаятельные русские красавицы в кокошниках, национальных платьях и... трёхметрового роста. Ходули сделали своё дело. В холле многие участники ещё до начала церемонии демонстрировали свои достижения. Кто-то играл на экзотических музыкальных инструментах, кто-то учил всех желающих искусству рисования по воде — эбру, казаки демонстрировали быт своих предков, старинное оружие, раритетные издания Библии, Нового Завета, Псалтыря и многие другие редкие и удивительные артефакты.

Конкурсантов разделили на три номинации, в каждой из которых выявили победителя, а так же второе и третье места. Они получили 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Всех участников от имени губернатора горячо поприветствовал первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв.

- Мы живём в прекрасном крае с добрыми людьми. И именно эта доброта и душевность проходят красной линией через сегодняшний и праздник, и весь конкурс «Что мы сделали для Ставрополья», - обратился к участникам, победителям и организаторам конкурса Иван Ковалёв. – Очень важно создавать инициативы, которые делают жить лучше. Хочу от имени губернатора Владимира Владимирова пожелать всем участникам этого конкурса успехов и счастья!

В первой номинации победила Ставропольская краевая общественная организация «Лига дворового футбола». Руководителю проекта Олегу Смолину однажды захотелось привлечь молодёжь родной Курской станицы к здоровому образу жизни. С тех пор организация разрослась и постоянно проводит различные спортивно-массовые мероприятия, благотворительные акции, готовит начинающих арбитров. Теперь у Олега в руках неожиданный, но очень приятный сюрприз - диплом победителя конкурса.

«Что мы сделали для Ставрополья»
«Что мы сделали для Ставрополья»

Вторую номинацию возглавило товарищество собственников жилья «Ул. Маяковского, 15» из Ессентуков. За годы работы это ТСЖ зарекомендовало себя как образцовое товарищество, профессионально справляющееся со своими обязанностями. Результатом качественной работы является отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. ТСЖ охотно делится своим многолетним опытом со всеми, кто хочет наладить работу в своих домах.

В последней, третьей номинации победило Ставропольское краевое патриотическое общественное движение «Знамя Победы» Школа мужества «Победа глазами наследников». Этот проект помогает вовлечению молодёжи в работу патриотической направленности, помогает сформировать активную жизненную позицию.

Денежные премии победителям вручили заместитель председателя правительства края, руководителя аппарата правительства Ольга Прудниковаи первый заместитель председателя Думы Ставрополья Дмитрий Судавцов.

Под занавес церемонии всех гостей ждал сюрприз от организаторов — фуршет, во время которого можно было познакомиться с другими участниками и поговорить с прессой. Возможно, именно в этой части появились идеи совместных проектов на следующий год.

конкурс, гражданская инициатива

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»