Город - цветущий сад

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Изгородь из роз. Бурмистрова, 158
Лариса ДенежнаяИзгородь из роз. Бурмистрова, 158

1. «В этом году у меня шикарные розы. 26 метров благоухающей красоты!» - такую заявку на участие в конкурсе мы получили от постоянной участницы нашего проекта Валентины Митрофановны Мурчалиной и отправились на улицу Бурмистрова, 158.

«Вычислить» адрес нашей героини можно и не приглядываясь к табличкам с нумерацией домов. Такого цветника на улице Бурмистрова, где по обе стороны от трассы расположились частные домовладения, нет ни у кого. «Гордость Ташлы» - так называют его жители округи. А в нынешнем году эта «гордость» расщедрилась на краски и обильное цветение.

Мурчалина. Бурмистрова, 158
Лариса ДенежнаяМурчалина. Бурмистрова, 158

Маленький домик, выкрашенный в нежно-голубой цвет, с деревянными рамами в тон фасада, смотрится, как игрушечный в окружении огромного цветника. Он достался Валентине Мурчалиной от родителей. Старинные садовые розы - память о ее маме. Валентина Митрофановна не только сохранила эти цветы, но и размножила. И теперь у дома — шикарная цветущая изгородь длиной 26 метров из белых, малиновых «набитых» роз. Есть, конечно, на ее усадьбе с сотню кустов современных сортов этих цветов. Формы у них более изящные, грациозные, лепестки всевозможных оттенков, даже двуцветные, но не будоражат душу еле уловимым ароматом. У маминых роз — он, как говорит Валентина Митрофановна, «бешеный».

Нынешний сезон для цветоводов начался с опозданием. Валентина Мурчалина сетует: погода не давала весной приступить к работам, было холодно, сыро. Впервые за многие годы не пережила зиму юкка, погибла. Правда, цветник Валентины Митрофановны эту потерю не заметил. Уже подрастают растения будущей, второй волны цветения. Только бы с погодой повезло и не было града.

2. Дому № 30 по улице Пирогова больше 20 лет. Но цветники здесь появились не так давно.

Евтушенко и помощники. Пирогова, 30
Лариса ДенежнаяЕвтушенко и помощники. Пирогова, 30

Сначала во двор привезли кустики. Мужская половина дома проявила инициативу их огородить, чтобы случайно не вытоптала детвора. Ну а потом — пошло-поехало. Первой освоила дворовое пространство Надежда Нечерняк из первого подъезда. Привела в порядок участок земли под своими окнами. «Вирус» благоустройства затем перекинулся за дом. Позже Валентина Барановская захотела оживить вид из квартиры на первом этаже. И теперь под окнами у нее — своя зона ответственности. Там, где рос бурьян, сейчас радуют глаз яркие маки и ирисы. Инициативу подхватил второй подъезд. По правую его сторону освоила территорию Таисия Бетибаева. А Валентина Евтушенко из второго подъезда, уйдя на заслуженный отдых, стала создавать здесь клумбу, ставшую акцентом дворового благоустройства. Посредине цветника расположился двухъярусный вазон, сделанный из автошин, дорожки с яркой фиолетовой «каймой» из крашеного кирпича — чтобы дети не вытоптали растения. Хотя, как рассказала Валентина Никаноровна, девчонки и мальчишки оберегают клумбу, и, если случайно туда залетит мяч, стараются очень аккуратно его вытащить, чтобы растения не поломать. А еще помогают ухаживать за этой гордостью двора.

Маки. Пирогова, 30
Лариса ДенежнаяМаки. Пирогова, 30

На клумбе — разнообразие цветов. Валентина Никаноровна большую часть их покупает на свои деньги. Но, как рассказывает женщина, рыночные продавцы идут навстречу. Одни, узнав, что их цветочная рассада украсит двор, делают хорошую скидку, другие на благое дело вообще отдают ее бесплатно. У Валентины Никаноровны есть и новые планы: «Хочу поставить рядом пенечки, чтобы можно было присесть и отдохнуть».

Конечно, лучше все увидеть своими глазами. А сделать это можно, никуда не выезжая. Просто зайдите на сайт нашей газеты и посмотрите видеоролик о цветущем обрамлении дома.

 

Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек.

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон (лоджия)»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4 - «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

До встречи!

Ставрополь, конкурс, цветы, клумбы, сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов