Конкурс юных творцов

Ирина Боровлева
Когда мне в редакции дали задание сходить на открытие краевого конкурса юных техников, конструкторов и рационализаторов, я недоумевала: почему именно я? Я же ничего не понимаю во всех этих винтиках-болтиках! Что в них вообще может быть интересного?

Оказалось, что из скучных винтиков-болтиков можно соорудить настоящее чудо техники. Что и доказали участники конкурса, который проходил в ДК им. Гагарина в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 65-летия создания государственной системы начального профессионального образования.

Первым экспонатом, на который я, как практичная хозяйка, обратила внимание, была деревянная кровать для дачи. Она очень удобна, поскольку складывается до невероятно маленьких размеров. Смастерили эту очень удобную мебель мальчишки из регионального многопрофильного колледжа города Ставрополя. Представили они на суд жюри и зрителей и другие свои работы, например, велосипед-снегокат.

Самый большой экспонат выставки-конкурса – джип-внедорожник. Его авторам, воспитанникам невинномысского автоклуба 'Эксклюзив', 17, 18 и 19 лет.

Стоял автомобиль у входа в ДК. Кто-то из проходивших мимо пошутил: 'Сейчас бы на таком прокатиться, с ветерком да со снежком!'. Да уж, погодка выдалась как раз для поездок на машине без крыши….

Собственную модель автомобиля, правда, в мини-варианте, представили студенты Ставропольского государственного политехнического колледжа.

Поднимаюсь на балкон и вижу на одном из выставочных столов чудесные цветы, будто сахарные. Представляют эту красоту две девушки, Юля и Алена, учащиеся Невинномысского государственного социально-промышленного колледжа. Приятно, что не только парни участвуют в конкурсе юных техников и рационализаторов, но и очаровательные барышни. Спрашиваю девчонок: из чего же цветы? Они объясняют мне сложную технологию. Например, для того чтобы получить алые розы, нужно взять кристаллы красной соли и растворить в воде. Потом берем искусственные цветы и на 2 - 3 часа опускаем в этот раствор. И кристаллы соли оседают на цветке. А, к примеру, синий цвет получают при помощи раствора медного купороса.

Всего же на выставке было представлено около 200 конкурсных работ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов