Конный переход

.

На территории уникального памятника археологии и христианской культуры казаки установили новый памятный крест и провели работы по благоустройству территории.

Для ставропольских терцев весь путь занял три дня. Сначала 11 казаков (среди них две казачки) Горячеводской казачьей общины Ставропольского окружного казачьего общества (поселок Горячеводск города Пятигорска Ставропольского края) отправились за 200 километров на машинах со специальными коневозками в станицу Надежную Отрадненского района Краснодарского края. На следующий день уже верхом добрались до станицы Передовой, соединившись там с друзьями – казаками Передовского казачьего общества Кубанского казачьего войска. Общей колонной казаки добрались до хутора Ильича, а затем и самого Ильичевского городища.

На территории городища, хранящего остатки нескольких древних христианских храмов и являющегося старейшим памятником христианской культуры на территории России, казаки на месте фундамента одного из храмов установили новый деревянный памятный крест. Прежний пришел в негодность. Совершили богослужение, прочитали молитвы.

Привели в порядок и прилегающую территорию: покосили траву, убрали сухостой, покрасили имеющиеся столы и лавочки.

Ночевали здесь же, разбив палаточный лагерь, а на следующий день отправились в обратный путь. В общей сложности участники конного перехода преодолели на лошадях около 140 километров.

– Мы на Ильичевское городище ездим часто, но так, чтоб на лошадях, во второй раз. В основном двигались по равнинной местности, так что переход получился не очень трудным. Единственное, на обратной дороге застиг дождь, мы-то привычные, а для лошадей тяжело и даже опасно: в грязи конь может поскользнуться и травмировать ногу. Но все завершилось хорошо, все добрались домой здоровыми и полными хороших впечатлений, – сказал помощник атамана Горячеводской общины, один из участников перехода Дмитрий Нечепорчук.

С кубанцами станицы Передовой Краснодарского края ставропольских терцев уже много лет связывают дружеские взаимоотношения. Казачьи общины приглашают друг друга на праздники, проводят совместные мероприятия, передавая молодежи традиции казачьего братства.

казачество, Ставропольский край, конный переход, установка нового памятного креста на Ильичевском городище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости