Консервировать — значит, сохранять

Юрий Василенко

Каждый год рачительные хозяйки стараются впрок заготовить продукцию, выращенную на своем подворье. Большая часть таких припасов консервируется в банках.

Мало кто из нас знает, что слово «консервы» происходит от латинского «сохранять». Зародилось консервирование во Франции, в конце XVII века, а принадлежит эта идея парижскому повару Ф. Апперу, который первый стал консервировать продукцию в стеклянных банках. Первая железная банка из олова была запатентована в 1810 году англичанином П. Дураном. В XIX веке лидером по производству консервов была Америка, она и сейчас держит первенство, сохраняя все приобретенные способы консервирования.

В России первые консервированные продукты появились в конце XIX века, в жестяных банках, которые изготавливали в Петербурге на заводе Ф. Азибера. Делалось это все вручную из белой жести, затем запаивали дно и верх, после чего банка подвергалась тепловой обработке. Только в 1890 году появились различные приспособления для закатывания и открывания банок. А вот с консервным ножом была целая история. «Ключей» для открывания просто не продавали, и он единственный был, привязанный в магазине, покупатель открывал банку и в открытом виде нес ее домой...

В нашей стране бум консервирования пришёлся на вторую половину XX века, когда овощи, ягоды и фрукты продавались по бросовой цене в летне-осенний период, а зимой купить их было трудно. В это время придумали разную тару, всевозможные закрутки и открывалки.

Сейчас, когда полки трещат от консервированной продукции как отечественной, так и импортной, молодых расхолаживает это магазинное изобилие. Но не всем дорогие консервы по карману. Вот и приходится обращаться к старым запасам.

Яблок в прошлом году в садах было видимо-невидимо, заготовили повидло и варенье, соки, сухофрукты. Зато в этом году было много в садах слив, груш, здесь хозяюшки тоже постарались, заполнив домашние закрома - будет ли урожай в следующем году, никто не знает.

А вот как долго можно хранить заготовки?

Продукция в стеклобанках не вызывает сомнения в течение 2 - 3 лет, только надо регулярно протирать крышки и смазывать вазелином.

Сухофрукты надо регулярно проверять, прогревать в духовке при 60 градусах в течение 30 минут. Лучше всего в домашних условиях хранить сухофрукты в стеклянных банках, хорошо закрытыми полиэтиленовыми крышками. Для борьбы с насекомыми можно банки на время помещать в морозильную камеру, если сухофрукты будут влажными - подсушите в микроволновке при слабой температуре.

Маринованные, консервированные овощи обычно поедаются за зиму, так что волноваться особенно не приходится.

Пряную зелень многие научились заготавливать впрок: сушить, морозить, засаливать или помещать их в банки и заливать растительным маслом.

Хрен, редьку можно хранить несколько месяцев в поли-этиленовом пакете, обеспечив себя до весны свежей продукцией. О хранении картофеля, корнеплодов, капусты мы вам расскажем в следующих номерах.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов