Консервы из тунца: какие лучше?

Лариса Денежная

Тунец – вкусная и полезная морская рыба. Ее мясо содержит много витаминов и минералов. Консервированный тунец практически не отличается по своим полезным свойствам от свежей рыбы. Наши хозяйки используют его для приготовления диетических салатов — эта рыба не жирная.   А еще тунец богат содержанием витамина Д, который, как утверждают ученые, облегчает течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.   На полках наших магазинов консервы из этой рыбы представлены широко — разных производителей и цены. Какие из них выбрать? В этом вам помогут результаты экспертизы, проведенной Росконтролем.

Для исследования были отобраны образцы консервов пяти торговых марок: Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит». Забегая вперед, скажем, что все они качественные и безопасные. Из пяти брендов консервов только одни отечественного производства - «Барс» (Калининградская область, Гурьевский район, пос. Родники). Консервы Fish House изготовлены в Китае. Продукция трех образцов - «5 морей», «Белый кит» и Fortuna, два из которых с русским названием, «родом» из Таиланда и выработана одним производителем - Chotiwat Manufacturing Co., Ltd. Лично для меня это стало открытием. Раньше не обращала внимания на производителя, поэтому думала, что они разные у этих продуктов.

Сколько жира и соли?

Все представленные образцы — натуральные консервы, и их состав прост: рыба, вода и соль. Продукция «Барса» - и без воды. С таким составом консервы можно испортить только некачественной рыбой, ну и солью, а точнее, ее избытком. У специалистов претензий к ингредиентам не было. Меньше всего соли оказалось у «5 морей» - немаловажный фактор для поклонников ЗОЖ.

Тунец - диетическая рыба, содержание в ней жира – 0,7% (по справочным данным). Как показали исследования, большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. Больше всего — 2,7% жира оказалось у «Барса», но это, как отмечают специалисты, совсем немного (для сравнения: у скумбрии его 12%). У китайских консервов Fish House  этот показатель даже ниже средних значений для данного вида продукции, как и содержание белка. А вот у бренда Fortuna содержание последнего оказалось относительно высоким.

Сколько в банке рыбы?

Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%. Это требование все производители выполнили. Самым щедрым оказался отечественный производитель — ООО «Барс». Масса тунца в банке одноименной торговой марки составляет 75%. Много рыбы и в консервах «Белый кит» (72%),
«5 морей» (71%) и Fortuna (70%). А вот производитель торговой марки Fish House немного пожадничал — масса тунца в консервах составила 55% от массы нетто, остальное - заливка. Правда, и стоит эта продукция дешевле других образцов.

Для производства рыбных консервов используют свежее и замороженное сырье. Специалисты советуют отдавать предпочтение продукции из свежей рыбы - в этом случае сохраняется больше полезных свойств. Если верить маркировке, указанной производителем, из свежего тунца сделаны только два участника теста – «5 морей» и «Белый кит».

К органолептическим показателям участников теста никаких претензий не возникло. Все они соответствуют самым строгим требованиям. Ну а какие консервы выбирать, как говорится, дело вкуса и возможности кошелька.

 

рыба, консервы, исследования качества, экспертиза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости