Консолидация как противодействие экстремизму

Елена Павлова

Во вторник в аграрном университете под председательством зампреда правительства Ставропольского края Сергея Ушакова прошло совещание с участием руководителей ГУВД по СК, УФСБ по СК, ректоров ставропольских вузов, лидеров национально-культурных, общественных, казачьих организаций. Во главу угла были вынесены две темы: проблемы молодежи и обеспечение безопасности. На данный момент эти два направления сошлись в один острый угол. Потому и внимание к ним повышенное. За последний месяц это выносилось на обсуждение уже не единожды. В данном случае диалог вышел с муниципального уровня на краевой.

Конечно, первоочередная задача сейчас – День Победы, нужно сделать так, чтобы его никто и ничто не смогли омрачить. Сергей Ушаков подчеркнул: подготовка к празднику идет в непростых условиях, сложная ситуация в соседних республиках, попытки определенных сил дестабилизировать обстановку там сказываются и на ситуации в Ставропольском крае. События, произошедшие в Нефтекумском районе 2 мая, заставляют в очередной раз акцентировать внимание на молодежи. К этим же событиям обращался в своем выступлении и начальник ГУВД по СК Николай Гончаров. На востоке края ситуация посложнее – там многие проблемы и обостреннее, и выраженнее. Так что стычка между группами молодежи в майские праздники – одно из происшествий, в котором много схожего с другими подобными. В данном случае поляну для пикника ребята не поделили. В ходе развития «территориального спора» сначала в дело пошли кулаки, потом кто-то выхватил нож, потом к каждой из сторон прибыли на подмогу другие сторонники. К одной – ногайцы, к другой – туркмены. Таким образом мелкий повод едва не привел к крупному столкновению… Как говорится, «на бытовой почве». В нашей «бытовой почве» национальная составляющая присутствует очень часто. В очередной раз – спасибо милиции за быстрое реагирование, могло быть гораздо хуже. Но… Мы опять-таки в очередной раз констатируем, что очаг возгорания удалось затушить быстро, но самого возгорания предотвратить не удалось. Профилактика подобных конфликтов – задача не только милиции. Здесь большую роль может сыграть авторитет лидеров национально-культурных организаций, конструктивное сотрудничество в работе с молодежью власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества. В прошлом году майские праздничные дни тоже были отмечены «конфликтами на бытовой почве» на востоке края, зачинщики выявлены и привлечены к уголовной ответственности, но не все учатся на чужих ошибках…

- События, происходящие на Северном Кавказе, теракт на ипподроме в Нальчике не позволяют безмятежно ожидать наступления праздника, - говорит председатель Межрегионального общественного благотворительного фонда народов Дагестана Абдула Омаров. – К сожалению, в городе Кизляре даже День Победы будет смешан с грустью - 9 мая исполнится 40 дней, как город пережил теракт. Мы все понимаем, что с терроризмом и экстремизмом нельзя бороться только силами правоохранительных органов. Думаю, все мы должны поработать со своей молодежью, в том числе на рынках, автовокзалах – там тоже есть свои лидеры. И эта работа должна стать системой – у нас у всех в памяти 2007 год, который очень четко дал понять, кого легче всего подбить на провокацию, кого могут использовать силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки.

Пристального внимания требует и студенческая молодежь. Доклад начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Александра Буркова был интересен многомерностью анализа статистических данных, причинно-следственных связей и обращением к видению проблемы и путей ее решения самими молодыми людьми. Два основных направления противодействия экстремизму — это пресечение и профилактика. Приоритетной же должна стать работа про устранению причин и условий, способствующих развитию этого явления.

Из 180 тысяч студентов краевых вузов и ссузов только 500 – граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, и почти 46 тысяч приехали на учебу из республик Северного Кавказа. То есть практически каждый третий… Вузам и студенческим общежитиям должно уделяться особое внимание. Тем более что остроты в этот и без того острый вопрос существенно добавил ЕГЭ. Александр Бурков заметил, что последствием «щадящих требований» для студентов из соседних республик становится мнение о некой этнической исключительности.

Еще одна проблема – активное внедрение флэш-технологий, в частности – с элементами технологии манипулирования людьми. Пока в интернете сильнее именно манипуляторы. Ситуация диктует необходимость информационного противодействия — в частности, и через интернет. Над этим надо работать.

Высок уровень правонарушений среди молодежи. По статистике раскрытых с начала этого года преступлений, более ста совершено студентами. Меры профилактики, как видим, срабатывают не всегда. Достаточно яркий пример приведен по Георгиевску. Летом прошлого года группа студентов совершила ряд нападений на людей, внешне похожих на уроженцев кавказских республик. Под раздачу в итоге попали и уроженцы, и не уроженцы... Так вот выяснилось, что эти студенты всего за несколько лет до проведения «рейда» с металлическими прутьями были активными участниками научно-практической конференции, посвященной предупреждению национальной розни.

Александр Бурков привел данные о том, как, согласно соцопросам, сами молодые люди видят пути разрешения проблем. Они не против сотрудничества с властью, но за устранение бюрократии в этом сотрудничестве. Они за межнациональное общение на уровне культур.

Из уст начальника ГУВД по СК Николая Гончарова прозвучало предложение, адресованное в первую очередь ректорам вузов, — провести в каждом учебном заведении встречу с лидерами молодежных групп, консолидирующихся по этническому признаку. Необходимо знать не только общие проблемы, но и, скажем так, специфические, формирующиеся в вузе или общежитии из-за конкретных ситуаций или явлений. Не зная и не понимая источника возникновения проблем, их не решить — на этом основана профилактика. Предложение было поддержано как ректорами, так и лидерами общественных организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости