Консолидация как противодействие экстремизму

Елена Павлова

Во вторник в аграрном университете под председательством зампреда правительства Ставропольского края Сергея Ушакова прошло совещание с участием руководителей ГУВД по СК, УФСБ по СК, ректоров ставропольских вузов, лидеров национально-культурных, общественных, казачьих организаций. Во главу угла были вынесены две темы: проблемы молодежи и обеспечение безопасности. На данный момент эти два направления сошлись в один острый угол. Потому и внимание к ним повышенное. За последний месяц это выносилось на обсуждение уже не единожды. В данном случае диалог вышел с муниципального уровня на краевой.

Конечно, первоочередная задача сейчас – День Победы, нужно сделать так, чтобы его никто и ничто не смогли омрачить. Сергей Ушаков подчеркнул: подготовка к празднику идет в непростых условиях, сложная ситуация в соседних республиках, попытки определенных сил дестабилизировать обстановку там сказываются и на ситуации в Ставропольском крае. События, произошедшие в Нефтекумском районе 2 мая, заставляют в очередной раз акцентировать внимание на молодежи. К этим же событиям обращался в своем выступлении и начальник ГУВД по СК Николай Гончаров. На востоке края ситуация посложнее – там многие проблемы и обостреннее, и выраженнее. Так что стычка между группами молодежи в майские праздники – одно из происшествий, в котором много схожего с другими подобными. В данном случае поляну для пикника ребята не поделили. В ходе развития «территориального спора» сначала в дело пошли кулаки, потом кто-то выхватил нож, потом к каждой из сторон прибыли на подмогу другие сторонники. К одной – ногайцы, к другой – туркмены. Таким образом мелкий повод едва не привел к крупному столкновению… Как говорится, «на бытовой почве». В нашей «бытовой почве» национальная составляющая присутствует очень часто. В очередной раз – спасибо милиции за быстрое реагирование, могло быть гораздо хуже. Но… Мы опять-таки в очередной раз констатируем, что очаг возгорания удалось затушить быстро, но самого возгорания предотвратить не удалось. Профилактика подобных конфликтов – задача не только милиции. Здесь большую роль может сыграть авторитет лидеров национально-культурных организаций, конструктивное сотрудничество в работе с молодежью власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества. В прошлом году майские праздничные дни тоже были отмечены «конфликтами на бытовой почве» на востоке края, зачинщики выявлены и привлечены к уголовной ответственности, но не все учатся на чужих ошибках…

- События, происходящие на Северном Кавказе, теракт на ипподроме в Нальчике не позволяют безмятежно ожидать наступления праздника, - говорит председатель Межрегионального общественного благотворительного фонда народов Дагестана Абдула Омаров. – К сожалению, в городе Кизляре даже День Победы будет смешан с грустью - 9 мая исполнится 40 дней, как город пережил теракт. Мы все понимаем, что с терроризмом и экстремизмом нельзя бороться только силами правоохранительных органов. Думаю, все мы должны поработать со своей молодежью, в том числе на рынках, автовокзалах – там тоже есть свои лидеры. И эта работа должна стать системой – у нас у всех в памяти 2007 год, который очень четко дал понять, кого легче всего подбить на провокацию, кого могут использовать силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки.

Пристального внимания требует и студенческая молодежь. Доклад начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Александра Буркова был интересен многомерностью анализа статистических данных, причинно-следственных связей и обращением к видению проблемы и путей ее решения самими молодыми людьми. Два основных направления противодействия экстремизму — это пресечение и профилактика. Приоритетной же должна стать работа про устранению причин и условий, способствующих развитию этого явления.

Из 180 тысяч студентов краевых вузов и ссузов только 500 – граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, и почти 46 тысяч приехали на учебу из республик Северного Кавказа. То есть практически каждый третий… Вузам и студенческим общежитиям должно уделяться особое внимание. Тем более что остроты в этот и без того острый вопрос существенно добавил ЕГЭ. Александр Бурков заметил, что последствием «щадящих требований» для студентов из соседних республик становится мнение о некой этнической исключительности.

Еще одна проблема – активное внедрение флэш-технологий, в частности – с элементами технологии манипулирования людьми. Пока в интернете сильнее именно манипуляторы. Ситуация диктует необходимость информационного противодействия — в частности, и через интернет. Над этим надо работать.

Высок уровень правонарушений среди молодежи. По статистике раскрытых с начала этого года преступлений, более ста совершено студентами. Меры профилактики, как видим, срабатывают не всегда. Достаточно яркий пример приведен по Георгиевску. Летом прошлого года группа студентов совершила ряд нападений на людей, внешне похожих на уроженцев кавказских республик. Под раздачу в итоге попали и уроженцы, и не уроженцы... Так вот выяснилось, что эти студенты всего за несколько лет до проведения «рейда» с металлическими прутьями были активными участниками научно-практической конференции, посвященной предупреждению национальной розни.

Александр Бурков привел данные о том, как, согласно соцопросам, сами молодые люди видят пути разрешения проблем. Они не против сотрудничества с властью, но за устранение бюрократии в этом сотрудничестве. Они за межнациональное общение на уровне культур.

Из уст начальника ГУВД по СК Николая Гончарова прозвучало предложение, адресованное в первую очередь ректорам вузов, — провести в каждом учебном заведении встречу с лидерами молодежных групп, консолидирующихся по этническому признаку. Необходимо знать не только общие проблемы, но и, скажем так, специфические, формирующиеся в вузе или общежитии из-за конкретных ситуаций или явлений. Не зная и не понимая источника возникновения проблем, их не решить — на этом основана профилактика. Предложение было поддержано как ректорами, так и лидерами общественных организаций.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Спасибо Елена. Нужная и важная информация. Пока в интернете сильнее именно манипуляторы...и не в интернете пока они тоже сильней. Об этом бы написать. О том, что воздействие может быть скрытым, незаметным и очень опасным. Манипуляторы в молодежной среде обычно маскируются под лидеров общественных, религиозных и тругих оргаизаций. Нужно понимать, что есть истинные лидеры и лидеры ложные. Спасибо за статью.
Неизвестный
Необходима диалогическая работа по-прояснению целей, задач и методов работы с молодежью любых организаций и частных лиц. Прояснить - не значит - запретить. А вовлеечь ребят, которые стремятся к проявлению активности, в НОРМАЛЬНОЕ РУСЛО в общественно-полезную деятельность.
Неизвестный
Это, я думаю, и есть консолидация.
Неизвестный
..."диалог вышел с муниципального уровня на краевой" Но тогда не понятно, почему не сказал своего слова председатель комитета по делам национальности и казачеству господин Калинин? Молодёжью и не только молодёжью сегодня умело манимулируют. Надо отметить, что уровень подготовки "манипуляторовов" высок. Можно ли противопоставить "манипуляторам" более - менее достойное противодействие? Можно! Если уровень подготовки противодействующей стороны будет выше уровня "манипуляторов", плюс опыт работы, знание национальных особенностей Северо-Кавказского региона. Чаще все молодёжной политикой, межнациональными отношениями занимаются случайные люди, далёкие от "темы". Какие результаты можно ждать от их деятельности? Кавказу нужна чёткая, долгосрочная Программа о совершенствованию межнациональных отношений и Концепция государственоой молодёжной политики. При активном участии старейшин, других влиятельных сил и общественных движений.Повысить ответственность должностных лиц, отвечающих за молодёжную политику и межнациональные отношения. Чиновники должны знать свою работу и добросовестно её делать.
Неизвестный
Дай Бог
Неизвестный
Дай бог чтобы все это поняли.
Неизвестный
Мы готовим и призываем студентов для того, чтобы они разрабатывали и проводили в школах развивающие игры, проводили беседы по нравственному и патриотическому воспитанию, говорили с ребятами о дружбе и любви. Если мы будем все вместе, то экстремизму не будет места в нашей среде. Давайте встречаться и делиться нашими достижениями и успехами, давайте гордиться нашами детьми.
Неизвестный
Г-н Ушаков решил всплыть на поверхность общественно-политической жизни ставрополья(с маленькой незря).Обделавшись с казачеством(поддержка умирающего Бондарева),провалив всю деятельность по взаимодействию и деятельности в области межнациональных взаимоотношений(протянув блатного Калинина),спустив все на откуп пенсионеру Шнюкову,он решил ,в предверии Всенародного Торжества,просто нагнать "понты". А на самом деле и он и его шеф-Губернатор и гн.Гончаров - пшик на ровном месте.Более благоприятного бардака в крае,представить трудно.
Неизвестный
Ну что вы такое говорите? Мне реально страшно жить, страшно за детей, страшно выходит из дома. Что сделать рядовой гражданке, чтобы прекратилась вражда, чтобы перестали люди делить имущество, а начали делиться своими успехами и радостями? Что сделать?
Неизвестный
Накаленная атмосфера, постоянные споры,ругань, дележка, вранье. Только с детьм я чувствую себя спокойно. Дожились.
Неизвестный
В пследнее время комьютерные страсти, оскорбления всех и вся. Бредятину выслушиваю от всех подряд -как нам плохо жить, как тяжело, как неправы все, кто стремится к переменам. А я верю, что есть честные люди, что есть мужчины, которые смогут защитить нас и в празники и в будни. А иначе как жить? Мы то ладно. Детям как жить? Убрать все с комьютеров -гадкое. Убрать с телевидения всю дрянь. Ну кто может помочь? Если ни мы сами себе?
Неизвестный
Ну чем плохи люди, которые шли в руководство и вместе со страной попали в такой кризис? Хватит всех обвинять - наслушались, и даже научились слово г. говорить часто. Давайте верить в хорошее. А иначе как без веры жить? Как праздновать День победы? Что так и будем сидеть и бояться?
Неизвестный
Нечего бояться -человеку стоит бояться только самого себя, своего эгоизма, своей лени. Никто не может так навредить себе как человек, который не может любить людей.
Неизвестный
И скажите, что это пиар! Я через суд узнаю кто тут хулиганил.
Неизвестный
Что это за "Мы то ладно"? Все жить хотят по-человечески. Телек смотреть невозможно это правда.Когда уже мы будем жить своей жизнью и смотреть по телевизору о нас, простых людях? Какие могут быть споры о нации, народе, солидарности, разумном обмене с зарубежными друзьями, если все время ждешь подвоха от близких. Призываю прекратить оскорбления и недопускать их впредь никогда.И ни в чей адрес.А если накипело -говорите открыто. Нужно написать президенту, чтобы в законе были прописаны права граждан на жизнь в безопасной среде.
1 2 3 4 5 6

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов