Конституционный суд уточнил права третейских судов по ипотеке

Юрий Василенко

Конституционный суд своим постановлением от 26 мая признал не противоречащими Основному Закону положения, допускающие рассмотрение третейскими судами гражданско-правовых споров, касающихся недвижимого имущества, в том числе по договорам об ипотеке. Сообщение об этом на минувшей неделе опубликовала  «Российская газета».

Высший арбитражный суд РФ придерживался мнения, что вопросы, связанные с регистрацией права собственности на недвижимое имущество, не могут быть предметом рассмотрения в третейском суде. Однако вопреки этим рекомендациям судами Поволжского округа было признано правомерным решение третейского суда о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное в пользу банка недвижимое имущество. ВАС обратился за разъяснениями в Конституционный суд, который принял по этому делу соответствующее постановление. 

Касательно статуса третейских судов КС РФ отметил, что они действительно не осуществляют государственную (судебную) власть и не входят в судебную систему Российской Федерации. Но это не означает, что Российская Конституция исключает возможность разрешения гражданско-правовых споров между частными лицами в процедуре третейского разбирательства.

В третейский суд по соглашению сторон третейского разбирательства может передаваться любой спор, возникающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Не допускается передача на рассмотрение третейского суда споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, а также дел, рассматриваемых в порядке особого производства.

Решения третейского суда исполняются добровольно. Однако если они не исполнены, существует процедура проверки их законности, которая осуществляется при рассмотрении компетентным государственным судом заявления об отмене решения или заявления о принудительном исполнении решения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов